Barolista Masterclass Serie No.53 am 26.5.2023, No.54 am 2.6.2023, Zusatztermin MC 53 am 16.06.2023 und No.55 am 22.9.2023
Vorwort
Der Jahrgang wird mit großer Spannung erwartet. Der Barolo 2019 hat alle Voraussetzungen, sich zu einem außergewöhnlichen Jahrgang zu entwickeln. Er zeigt viele Ähnlichkeiten zu 2016, auch hinsichtlich der perfekten physiologischen Reife der Trauben. Die Weine präsentieren sich mit einer angenehmen, fruchtigen Frische und feinen Vitalität. Die Struktur ist keinesfalls üppig, sondern straff und finessenreich, also definitiv klassisch – so wie sie Barololiebhaber schätzen. Der Reichtum der Frucht verbunden mit den ausgereiften Tanninen und der kühlen Subtilität des Jahrganges lassen zudem ein sehr gutes Reifepotenzial erwarten.
Ausgangsbasis – der Wetterverlauf 2019
Das Jahr startete trocken und kühl mit einem langen Winter. März bis Mai waren dann feucht, was zu einer Verzögerung der Blüte von zwei Wochen führte, aber einen gute Wasservorrat schuf. Die Blüte verlief dann im April langsam bedingt durch milde Temperaturen und einige Regenfälle. Im Juni schlug das Wetter um und Ende des Monats kamen ein paar hochsommerliche Hitzetage, die von einem Regen wieder abgefangen wurden. Die Winzer wurden jedenfalls bei der Arbeit im Weingarten gefordert. Der weitere Sommer verlief unspektakulär mit einigen sporadischen Niederschlägen. Anfang September gab es punktuell im nordöstlichen Teil einen heftigen Hagelschlag, der die Erntemenge lokal massiv reduzierte. Im Kerngebiet des Barolo war das Wetter hingegen bis zur Ernte normal mit wenigen Tagen Niederschlag. Das Oktoberwetter war bis zur Monatsmitte perfekt und ermöglichte dann die Lese optimal ausgereifter Trauben.
Ablauf der Verkostung
Aufgrund der Vielzahl der Weine wird das PreTasting des neuen Jahrganges wieder auf drei Masterclasses aufgeteilt. Masterclass No. 53 am 26.5.2023 (Session A), Zusatztermin am 16.06., Masterclass No. 54 am 2.6.2023 (Session B) sowie im Herbst Masterclass No. 55 am 22.9.2023 (Session C). Die Masterclasses können einzeln oder auch gemeinsam gebucht werden.
Wie bei allen Masterclasses verkosten wir 4 Flights zu jeweils 3 Gläser plus ergänzender Supplements. Die erste Verkostungsschluck erfolgt immer blind. Unmittelbar danach wird aufgedeckt und der Wein präsentiert. Nach jedem Flight folgt die “berüchtigte” Quattro-Mani Abstimmung.
Wir kredenzen als Primo della casa einen saisonalen Risotto zwischen den Flights. Ergänzend steht das nachmittags frisch gebackene Weißbrot von unserem “Edelbäcker” Tom Frühbauer bereit.
Weine
Folgende Weine werden im Rahmen der drei Sessions vertreten sein:
Masterclass No. 54, 2.6.2023
- Flight 1
- Monchiero: Barolo del Comune di La Morra 2019
- Luigi Pira: Barolo Serralunga 2019 🖐️🖐️🖐️🖐️
- Schiavenza: Barolo Serralunga 2019
- Flight 2
- Cavallotto: Barolo Bricco Boschis 2019 🖐️🖐️🖐️🖐️
- Cavallotto: Barolo Riserva San Giuseppe 2017 🖐️🖐️🖐️🖐️
- Luigi Oddero: Barolo Rocche Rivera 2019 🖐️🖐️🖐️🖐️
- Flight 3
- Flight 4
- Brovia: Barolo Vigna Ca’ Mia 2019 🖐️🖐️🖐️🖐️
- Luigi Pira: Barolo Vignarionda 2019 🖐️🖐️🖐️🖐️
- Porro Guido: Barolo Vigna Rionda 2019 🖐️🖐️🖐️🖐️
Masterclass No. 53, 16.6.2023
- Flight 1
- Castello di Verduno: Barolo 2019
- Monchiero: Barolo Montanello 2018
- Monchiero: Barolo Rocche di Castiglione 2018 🖐️🖐️🖐️
- Flight 2
- Luigi Oddero: Barolo 2019 🖐️🖐️🖐️
- Porro Guido: Barolo Gianetto 2019
- Schiavenza: Barolo Broglio 2019 🖐️🖐️🖐️
- Flight 3
- Giuseppe Rinaldi: Barolo Brunate 2019 🖐️🖐️🖐️🖐️
- Giuseppe Rinaldi: Barolo Tre Tine 2019 🖐️🖐️🖐️🖐️
- Giuseppe Rinaldi: Barolo Bussia 2019 (NEU) 🖐️🖐️🖐️🖐️
- Flight 4
- Luigi Pira: Barolo Marenca 2019
- Porro Guido: Barolo Lazzairasco 2019 🖐️🖐️🖐️
- Schiavenza: Barolo Cerretta 2019
Masterclass No. 55, 22.9.2023
- Flight 1
- Sergio Barale: Barolo Bussia 2019
- Ciabot Berton: Barolo del Comune di La Morra 2019
- Ciabot Berton: Barolo “1961” 2019 🖐️🖐️🖐️🖐️
- Flight 2
- Francesco Rinaldi: Barolo Canubbi 2019
- Sergio Barale: Barolo Castellero 2019
- Ciabot Berton: Barolo Rocchettevino 2019 🖐️🖐️🖐️🖐️
- Flight 3
- Francesco Rinaldi: Barolo Brunate 2019 🖐️🖐️🖐️🖐️
- Castello di Verduno: Barolo Monvigliero 2018
- Sergio Barale: Barolo Monrobiolo di Bussia 2019 🖐️🖐️🖐️🖐️
- Flight 4
- Schiavenza: Barolo Prapò 2019 🖐️🖐️🖐️
- Ciabot Berton: Barolo Roggeri 2019
- Castello di Verduno: Barolo Massara 2018 🖐️🖐️🖐️🖐️
- Ausblick 2020: Ca del Baio – Barbaresco Asili 2020
Wie immer werden die Ergebnisse der Verkostung hier auf dieser Seite nach dem System unserer 🖐️🖐️🖐️🖐️ Quattromani veröffentlicht, ausführliche Verkostungsnotizen sind im Weinfachmagazin VINARIA zu einem spätern Zeitpunkt in einem ausführlichen Jahrgangsbericht nachzulesen. Erfahren Sie dies später hier>
Verkostet wird aus den “unimprovable” Zalto Gläsern – Serie Burgund. Alle ZALTO DENK’ART Gläser sind mundgeblasen, handgearbeitet, alltagstauglich, spülmaschinenfest und ohne Zusatz von Blei hergestellt.
Gerne begrüßen wir Sie zu unserer Masterclass Serie No.53 & No.54 & No.55
in der Enoteca Barolista
der Weinfachhandlung mit der landesweit größten Auswahl piemontesischer Weine
in Wien 2 – Alliiertenstrasse 12
am Freitag, den 26.5.2023 (MC 53 Session A), Zusatztermin am 16.06.2023
am Freitag, den 2.6.2023 (MC 54 Session B)
am Freitag, den 22.9.2023 (MC 55 Sessoion C)
jeweils um 19 Uhr c.t., Eintreffen ab 18:00
Teilnahmepreis € 195,- p.P. pro Session
inklusive Spumante-Empfang und saisonaler Primo della casa
reduzierter Preis für ein Kombiticket € 530
zur Teilnahme an allen 3 Verkostungen
Reduzierte Preise für alle “Amici particolari PLUS dell’ Enoteca Barolista”:
Teilnahmepreis € 180,- p.P. pro Session
inklusive Spumante-Empfang und saisonaler Primo della casa
reduzierter Preis für ein Kombiticket € 490
zur Teilnahme an allen 3 Verkostungen
Begrenzte Teilnehmerzahl.
Es freut sich auf Ihre Teilnahme
Peter Roggenhofer
Die Organisation besonderer Weinverkostungen zählt zum Service für unsere Kunden. Von allen Neuigkeiten werden “Amici particolari dell’ Enoteca Barolista” persönlich vorab informiert.
Unsere Stornobedingungen: Die Reservierung wird wirksam mit der Platzbestätigung. Bei einem Storno wird die Veranstaltung normal verrechnet. Gerne ist jedoch die Nominierung einer Ersatzperson, bei deren Suche wir gerne behilflich sind, möglich.
Änderungen und Ergänzungen vorbehalten.