Brovia

Es gibt Winzer, die sich auf ein oder zwei besondere Tropfen konzentrieren, bei Brovia ist das ganze Flaschensortiment von durchgehend hervorragender Qualität. Vom Arneis über den berühmten Dolcetto “Solatio” bis zum Barolo werden Weine gefüllt, die nie enttäuschen und bei dem die Trauben obendrein noch biologisch zertifiziert sind.
Das Weingut Brovia wurde 1863 von Giacinto Brovia im Dorf Castiglione Falletto, im Herzen des Barolo-Gebiets, gegründet. Seit dieser Zeit widmet sich die Familie ununterbrochen dem Anbau von Trauben und der Weinproduktion. Allerdings unterbrachen die Reblausplage, wirtschaftliche Umbrüche und zwei Kriege die Produktion für fast 30 Jahre. 1953 nahmen Giacinto und Raffaele Brovia, Enkel des Gründers, die Weinproduktion in vollem Umfang wieder auf. Giacinto, ein ausgebildeter Önologe, leitete die Kellerarbeit, während Raffaele, ein Agronom, die Weinberge betreute.
Seit dem Tod von Raffaele im Jahr 2011 und Giacinto im Jahr 2014 führen Giacintos Tochter Elena und ihr Ehemann Alex Sanchez das Familienweingut in vierter Generation weiter. Alex, ursprünglich aus Barcelona und ein Autodidakt in der Kellerarbeit, kümmert sich mit Leidenschaft um die Vinifikation, während Elena als Agronomin für die biologische Bewirtschaftung der Weinberge verantwortlich ist. Von den beiden Söhnen steht bereits einer in den Startlöchern und trainiert in Übersee.
Die Brovias haben über Generationen hinweg Parzellen in einigen der besten Lagen der Region erworben. Dazu gehören „Cru“-Lagen wie Rocche, Villero und Garblét Sue in Castiglione Falletto sowie Brea in Serralunga d’Alba. Diese Weinbergsparzellen repräsentieren eine Vielfalt von Bodentypen, von schwerem Ton bis hin zu brüchigem Kalkstein. Die biologische Bewirtschaftung der insgesamt 19,2 Hektar Weinberge wird mit äußerster Sorgfalt betrieben, einschließlich regelmäßiger Bodenanalysen und manueller Ernte.
Die Produktion des Weinguts umfasst 80.000 bis 85.000 Flaschen jährlich, wobei 55 % der Produktion Barolo gewidmet sind, 25 % Dolcetto, 10 % Barbera und die restlichen 10 % auf Arneis, Nebbiolo d’Alba und Freisa entfallen. Seit 2024 bereichert ein Spumante im piemontesischen Stil das Sortiment.
Die Weine von Brovia werden im klassischen Stil vinifiziert. Die Trauben werden vor der Gärung leicht gequetscht, wobei die Gärungszeit je nach Rebsorte variiert. Nebbiolo für die Barolo-Cuvées gärt oft einen Monat oder länger bei kontrollierten Temperaturen. Die Baroli reifen mindestens zwei Jahre in 30-Hektoliter-Fässern aus slawonischer und französischer Eiche und werden ohne Filtration abgefüllt. Nach weiteren 18 bis 24 Monaten Flaschenreife kommen die Weine auf den Markt. Dolcetto und Barbera werden unterschiedlich behandelt: Dolcetto reift ausschließlich in Edelstahltanks, während der Barbera teilweise in kleinen französischen Eichenfässern ausgebaut wird.
Die Weine von Brovia, vom Arneis über den berühmten Dolcetto „Solatio“ bis zum Barolo, stehen für kompromisslose Qualität und spiegeln den Charakter ihrer außergewöhnlichen Lagen wider.
“In the wonderful hills of Barolo wine, where the landscape begins to take on a different, more animated guise, there is a family that has always been associated with wine: the BROVIAs. The Winery had been set up as far back as 1863 and is settled in Castiglione Falletto. Paying always attention to the importance of the “terroir”, with time and an uncompromising attitude to the selection of the finest vineyards in Langa, the family has been able to acquire great vineyards in the Barolo growing area: Rocche, Villero and Garblèt Sue’ in Castiglione Falletto and Ca’Mia and Brea in Serralunga d’Alba. Thus, the philosophy of the Winery is to propose great personality Barolos (as with the other wines produced), all made in the same way, but with very specific and clean characteristics, always different among them; Barolos that faithfully reflect the richness of our great Langa vineyards.”

Brovia
Zeigt alle 10 Ergebnisse
-
Brovia – Dolcetto d’Alba DOC Vignavillej 2021 / 0,75 lit
Dolcetto d’Alba DOC Vignavillej 2021
Brovia20,90 € -
Bestseller
Brovia – Barbera d’Alba DOC Sori del Drago 2022 / 0,75 lit
Barbera d’Alba DOC Sori del Drago 2022
Brovia29,90 € -
Meisterstück
Brovia – Barolo Brovia DOCG 2020 / 0,75 lit
Barolo Brovia DOCG 2020
Brovia59,90 € -
Bestseller
Brovia – Barolo Brovia DOCG 2019 / 0,75 lit
Barolo Brovia DOCG 2019
Brovia62,90 € -
Meisterstück
Brovia – Barolo Rocche di Castiglione DOCG 2020 / 0,75 lit
Barolo Rocche di Castiglione DOCG 2020
Brovia115,00 €97,80 €AktionIn den Warenkorb -
Meisterstück
Brovia – Barolo Villero 2020 DOCG / 0,75 lit
Barolo Villero 2020 DOCG
Brovia119,00 € -
Meisterstück
Brovia – Barolo Villero 2018 DOCG / 0,75 lit
Barolo Villero 2018 DOCG
Brovia98,90 € -
Meisterstück
Brovia – Barolo Villero 2017 DOCG / 0,75 lit
Barolo Villero 2017 DOCG
Brovia89,90 € -
Brovia – Barolo Garbelet Sué DOCG 2012 / 0,75 lit
Barolo Garbelet Sué DOCG 2012
Brovia79,90 € -
Meisterstück
Brovia – Barolo Brea Vigna Ca’Mia DOCG 2020 / 0,75 lit
Barolo Brea Vigna Ca’Mia DOCG 2020
Brovia132,00 €