Neben verschiedenen, lesenswerten Artikeln über österreichische Weine widmet sich die neuste Ausgabe der VINARIA einmal mehr den Weinen des Piemont: Langhe-Monferrato, das heißt für viele Weinliebhaber zunächst einmal Barolo und Barbaresco. Doch seit einiger Zeit versuchen die örtlichen Winzer, die Aufmerksamkeit auch auf einen weiteren wichtigen Wein der Region zu lenken – den Barbera. VINARIA hat diese Bemühungen nun aufgegriffen und 65 verschiedene Barbera und Barbera Superiore aus sechs Jahrgängen verkostet. Die große Vinaria-Barbera-Verkostung fand unter der Prämisse statt, neueste Tendenzen zu erfassen und auszuloten. Die besten Weine, die allesamt der Kategorie Superiore zuzuordnen sind, kommen aus den Weingütern Cordero di Montezemolo, Ceste und Luigi Pira.
“Den Erfolg verdankt die Barbera-Rebe vor allem ihrer Robustheit und der pflegeleichten Handhabung. Sie ist unempfindlich gegen Frühjahrsfrost, gilt insgesamt als winterhart und liebt heiße Sommer. Sie gedeiht am besten auf Hügeln mit lockeren, wasserdurchlässigen Böden. Dass höherwertiger Barbera nur von hügeligen Weinbergen stammen darf, fand auch in den Barbera-Produktionsregeln d’Alba DOC, d’Asti DOCG und Monferrato DOCG superiore Aufnahme…”
Mehr zur Barbera-Verkostung bei VINARIA:
Wir gratulieren allen ausgezeichnete Winzern zu ihrem Erfolg. Besonders freuen wir uns, fünf der Top-Winzer zu den “unseren” zählen zu dürfen.
Hier finden Sie unser aktuelles Angebot an Barbera.
- VINARIA: "Gigant in Klarheit und Struktur - Barolo 2019"
- Vinaria: "Kühler Charme - Die Besten Barolo 2018"
- Vinaria: "Barolo 2017 in Höchstform"
- "Barolo 2016"
- "Sichere Piemontadresse..." in GEWINN Mai 2020
- "Barbera - Kirschen aus dem Piemont" in VINARIA 04/2019
- "Vom Greißler: Riso Nero Artemide" in Die Presse - Schaufenster 39/23.11.2018
- "Aufgedeckt: Zalto" in Die Presse 7.12.2017
- "Die Königsklasse: Barolo DOCG 2013" in VINARIA 07/2017
- "Vom Greißler: Acciughe" in Die Presse - Schaufenster 21.4.2017
- "Die Eleganz des Cannubi Boschis" in Falstaff Dez-Feb 2016
- "Mehr davon: Nüsse ..." in Falter 40/16
- "Piemont in Weiß" in Vinaria 05/2016
- "Le Piane und Boca: Ein Märchen wird wahr" in Vinaria 04/2016
- "Barolo-Klassiker von Cavallotto" in WeinPur 1.2016
- "Zwischen Serbien und Piemont" in Falter 52/15
- "Barolo 2011 - Gran Signore aus dem Piemont" in Vinaria 07/2015
- "Barolo in schönster Gestalt" Wiener Zeitung 30.4.2015
- "1971 Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe Tenuta Cavallotto" in Vinaria 03/2015
- "Barolo in Purezza - Cavallotto bei Barolista" in Vinaria 03/2015
- "Legendäre rote Etiketten von Bruno Giacosa" in WeinPur 2.2015
- "Kann Spuren von Haselnüssen enthalten" in die Küchenschabe 8.12.2014
- "Wie der Riesenschnauzer grob mein Zicklein hackte" in Der Standard 25.2.2014
- "Noël & Panettöne" von Baladin in Der Standard - Rondo 20.12.2013
- "Trüffel-Express" in Der Standard" 16./17.11.2013
- "Cesare Giaccone" in Die Presse" 25.8.2013
- "Barolo & Barbaresco 1974" in WeinPur 6/13