Renaissance Tour

Piemont 22.-25.Oktober 2021

Alba in einer k├╝nstlerischen Ansicht

Besuchen Sie mit uns die piemontesische Winzerelite
von Freitag, 22. Oktober ÔÇô Montag, 25. Oktober 2021

Nach mehr als einem Jahr erzwungener Pause k├Ânnen wir es gar nicht erwarten, wieder einmal ins Piemont zu reisen! Wir besuchen uns lieb gewordene Pl├Ątze, statten – allem voran – unseren altvertrauten Winzern endlich wieder einen Besuch ab, schauen was sich in der Restaurantszene bewegt und verkosten nat├╝rlich den neuen Barolojahrgang 2017. Wiedersehen macht FREUDE! Nat├╝rlich wird es auch Begegnungen mit aufstrebenden Newcomern und Neuentdeckungen geben.

Wir sind froh, dass die aktuellen COVID-19 Kurven in beiden L├Ąndern nach unten zeigen und dies die Reise kurzfristig erm├Âglicht. Trotzdem bleibt der Schutz der Gesundheit ein wichtiges Thema auf der Reise. Voraussetzung f├╝r die Reiseteilnahme ist ein 2-G Nachweis (geimpft oder genesen) UND ein aktueller PCR-Test zu Reisebeginn. In den Restaurants im Piemont wird ebenso der Green-Pass kontrolliert werden.

Folgende Winzer stehen auf dem Programm, einige besuchen wir in ihren Kellereien, andere leisten uns mit ihren Weinen in ausgesucht hochwertigen Restaurants Gesellschaft:

  • Ciabot Berton
  • Livia Fontana
  • Bartolo Mascarello
  • Giuseppe Mascarello
  • Walter Massa
  • Luigi Oddero
  • Guido Porro
  • Cascina delle Rose
  • Francesco Versio
Panorama der Lanhghe

Tagesprogramm:

An- und Abreise individuell, Anreise beispielsweise mit AUA am 22.10.2021 mit OS 491 8:05 – 9:30 oder mit Privat-PKW. Abreise, beispielsweise mit AUA am 25.10.2021 mit OS 498 20:00 – 21:25.

1. Tag: Freitag, 22.10.2021

9:30 Reisebeginn ab Flughafen Mailand-Linate; Treffpunkt Ankunftsbereich in der Halle.

Wei├če Trauben in den Colli TortonesiVon dort werden wir von unserem gro├čz├╝gigen, ger├Ąumigen VIP-Reisebus abgeholt und nach einem kurzen Fr├╝hst├╝ck mit Cafe und Brioche geht die Fahrt Richtung Monleale. Im Ristorante Selvatico im Oltrepo Pavese ist dann Zeit f├╝rs Mittagessen. Der traditionsreiche Familienbetrieb kocht ambitioniert, auch der Guide Michelin hat ihn bereits im Auge. In diesem kulinarischen Rahmen starten wir unsere erste Verkostungsreihe: Einf├╝hrung zu Timorasso mit Weinen von verschiedenen Winzern.

Nach dieser Einstimmung geht es nach Monleale. Hier erwartet uns bereits das “enfant terrible” der norditalienischen Weinwelt und “Neuerfinder” des Timorasso Walter Massa. Massa ist eigentlich kaum zu erreichen und nur schwer anzutreffen, wir besichtigen mit ihm das Weingut und die Crus und verkosten weitere Spitzenweine – die “wei├čen Barolo”.

Gemeinsamer Rundgang durch Alba zur Osteria dei Sognatori. Die authentischen piemontesichen Gerichte werden begleitet von Weinen der Winzerin Livia Fontana, die auch pers├Ânlich zu uns sto├čen wird.

2. Tag: Samstag, 23.10.2021

Nach einem entspannten Fr├╝hst├╝ck besteht die Gelegenheit zum Bummel durch Alba und Besuch des Slow-Food-Marktes im Zentrum. Auch der weltber├╝hmten Tr├╝ffelmesse werden wir einen Besuch abstatten. Gegen mittags fahren wir mit unserem Reisebus nach La Morra. Dort besichtigen wir das Weingut Ciabot Berton. Die Weine, fast alle Flight-Sieger unserer gro├čen Barolo-2017-Verkostung (!), verkosten wir anschlie├čend im entsprechenden kulinarischen Rahmen, dem ber├╝hmten Restaurant La Torre in Cherasco. Hier gibt es piemontesische K├╝che der Spitzenklasse in altbew├Ąhrter Form von K├╝chenchef Marco Falco.

La Torre verw├Âhnt mit edler K├╝che

Nach dem Mittagessen geht es durch die imposante H├╝gellandschaft des UNESCO Weltkulturerbe Langhe-Monferrato zur├╝ck nach La Morra. Das Traditionsweingut Figli Luigi Oddero steht nun auf dem Programm. Nach der Kellereibesichtigung verkosten wir die Weine des Weinguts unter fachkundiger Leitung von Alberto Zaccarelli.

Nach einer kurzen Erholung im Hotel Calissano in Alba brechen wir zum Abendessen nach Serralunga auf. Im Winzertreffpunkt Vinoteca Centro Storico erwartet uns Guido Porro zur Verkostung seiner Weine, umrahmt von einem typischen piemontesischen Cena im Extrazimmer.

3. Tag: Sonntag, 24.10.2021

Rabaja, eine der historischen Lagen im Barbaresco

Heute steht Barbaresco auf unserer Liste: Wir besuchen das Weingut Cascina delle Rose im Ortsteil Tre Stelle und verkosten die Vielfalt seiner Weine. Die Barbaresco von Riccardo und Davide sind inzwischen sehr gefragt und schwer zu bekommen.

Danach fahren wir nach Barbaresco. Im Restaurant Rabaya stellt uns der Shooting-Star im Barbaresco, Francesco Versio, seine Weine vor. Mit etwas Gl├╝ck und sch├Ânem Wetter genie├čen wir das Mittagessen auf der Terrasse mit Sicht ├╝ber die Langhe.

Nach dem Mittagessen geht die Fahrt nach Cuneo. In einer Stadtf├╝hrung besichtigen wir die Provinzhauptstadt und den gr├Â├čten Platz des Piemont mit seinen Arkadeng├Ąngen und verkosten die weit ├╝ber die Grenzen der Stadt bekannten S├╝├čigkeiten Cunesi.

Im Anschlu├č besuchen wir den leg├Ąnderen Cesare Giaccone in Albaretto Torre.

4. Tag: Montag, 25.10.2021

Die Kellerei des Weinguts Bartolo Mascarello
Hier reifen die ganz gro├čen Piemonteser: Kellerei von Bartolo Mascarello

Am Morgen besteht die M├Âglichkeit zu einer kurzen Shopping-Tour durch Alba mit der M├Âglichkeit sich mit frischer Pasta, K├Ąse und Salami f├╝r Zuhause einzudecken. Um 10.30 Uhr brechen wir auf nach Barolo. Ein High-Light unserer Reise wartet nun auf uns. Maria Teresa f├╝hrt uns durch das Weingut Bartolo Mascarello, dessen T├╝ren in der Regel f├╝r Besucher verschlossen sind, und wir verkosten die raren Weine – nat├╝rlich auch den aktuellen Barolo, dessen Vorg├Ąnger letztes Jahr, sowohl von Parker, als auch von Galloni mit 100/100 Punkte ausgezeichnet wurde.

Wei├če Albatr├╝ffel und Mascarello

Danach fahrt nach Priocca in das von Michelin mit einem Stern dekorierte Restaurant Il Centro. Elide Corderro tischt uns ein gro├čes Men├╝ mit feinen lokalen K├Âstlichkeiten auf. Dazu genie├čen wir eine feine Weinbegleitung mit Weinen vom Weingut Giuseppe Mascarello in Gesellschaft von Elena Mascarello, die uns Einblick in die Details von der Monopollage Monprivato geben wird.


Danach R├╝ckfahrt zum Flughafen Linate bei Mailand.

Ende der Reise gegen 18:00 am Flughafen Mailand-Linate, individuelle Heimreise.

Der aktuelle Planungsstand ist der 28.9.2021. Die Reise wird laufend verfeinert. Programm├Ąnderungen, welche aus technischen Gr├╝nden oder zur Versch├Ânerung der Reise beitragen, vorbehalten.

Inkludierte Leistungen:

  • 10 hochwertige Weinverkostungen teilweise mit Men├╝begleitung einschlie├člich Transfers mit einem bequemen Luxus-Reisebus

Teilnehmerzahl: Kleingruppe maximal 8 Personen. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs ber├╝cksichtigt.

Toursprache: deutsch, jedoch werden einige Weinverkostungen pers├Ânlich durch den Winzer in englischer Sprache erfolgen.

Wir empfehlen Ihnen den Abschluss einer Reisestorno- oder Komplettschutzversicherung.