Barbaresco
Der Ursprung dieses aristokratischen Weins verschmilzt mit Legenden von unterschiedlicher Natur: einige erzählen, dass die Gallier Italien erreicht hätten, weil sie von den Verlockungen des Weins Barbaritium von hervorragender Qualität anzogen wurden; während andere unterstützen, dass der Barbaresco seinen Namen von den Barbarenvölkern hätte, die den Fall des römischen Reiches verursachten.
Den Barbaresco erhält man aus 100 Prozent Nebbiolo- Trauben. Der Wein präsentiert sich mit einer intensiven und leuchtenden Farbe, die in rubin- bis granatroten Schattierungen schimmert. Man taucht in eine anregende, noch fruchtige aber trotzdem ätherische Duftwelt und erinnert sich an Himbeeren und Konfitüre aus roten Früchten, an Geranien und Veilchen aber auch an grünen Pfeffer, Zimt und Muskatnuss, an Heu und Holz, geröstete Haselnüsse, Vanille und sogar Anis.
Er muss mindestens zwei Jahre reifen, davon eines im Eichenholz und nach vier Jahren darf er sich “Riserva” nennen. Das Produktionsgebiet umfasst die gesamte Fläche der Gemeinden Barbaresco, Treiso, Neive und Teile der Gemeinde Alba.
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