Azienda 499
Das Weingut Azienda Agricola 499 entstand aus der Freundschaft von Mario Andrion, Kellermeister von Castello di Verduno, und Gabriele Saffirio. Beide brachten wertvolle Weinberge, Fachwissen, jahrelange Erfahrung im Weinbau und jede Menge Leidenschaft und Engagement mit in die Gründung. Gemeinsam haben sie sich mit ihrem Weingut zum Ziel gesetzt, zwei originären Rebsorten der piemontesischen Weinbautradition wieder Geltung zu verschaffen: Freisa und Moscato.
499 – der Name der Kellerei bezieht sich auf die Höhenlage der Gemeinde Camo, Provinz Cuneo, die auf einem der höchsten Hügel der Langhe liegt. Folglich liegen auch alle Weinberge des Weinguts auf einer Höhe von etwa 500 m über dem Meeresspiegel. Dies ist einer der Vorzüge der Azienda 499: Denn hier ist man aufgrund der klimatischen Veränderungen davon überzeugt, dass die beste Reifung der Trauben in der Höhe oder in den Breitengraden (weiter nördlich) liegen. Unter diesen Bedingungen wird eine perfekte aromatische und phenolische Reifung erreicht, d.h. ausgewogener Zuckergehalt und ausgezeichnete natürliche Säure. Allerdings fordert die Weinbergsarbeit in den Steillagen geradezu heroischen Einsatz aller Mitarbeiter.
Zwar wird in der Gemeinde Cameo seit Menschengedenken Moscato angebaut. Das Weingut Azienda Agricola 499 ist aber das erste und derzeit auch das einzige, dass das Traubengut seiner steilen, hochgelegenen Weinhänge auch in der eigenen Kellerei vinifiziert und abfüllt, statt es an die großen Spumanteproduzenten in Asti weiterzuverkaufen.
Bei der Arbeit im Weinberg und im Keller setzt man auf handwerkliche Perfektion, Wissen und Erfahrung. Jeder Arbeitsschritt wird mit der gleichen Leidenschaft, Präzision und Aufmerksamkeit vollbracht. Grund und Boden ist das Vermögen der Winzer, daher ist ein respektvoller, wertschätzender Umgang mit Natur und Umwelt selbstverständlich für Mario und Gabriele – sowohl um die beste Qualität der Trauben zu erreichen, aber vor allem, um das Territorium bestmöglich zu erhalten und es unversehrt an die nächsten Generationen weiterzugeben. Am Weingut arbeitet man nach den Erkenntnissen des Projektes „The Green Experience“ und ist entsprechend zertifiziert. Man verwendet keine Herbizide, Fungizide oder Insektizide im Weinberg lässt den Wein im Keller sich so naturbelassen wie möglich entwickeln.
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