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Region am Fu├č der Berge

Das Piemont ist eine der 20 italienischen Regionen und befindet sich im Nordwesten Italiens. Als fl├Ąchenm├Ą├čig zweitgr├Â├čte Region nach Sizilien, grenzt das Piemont im Osten an die Lombardei, im Norden an die Schweiz und das Aosta Tal, im Westen an Frankreich, im S├╝den an Ligurien und im S├╝dosten an die Emilia Romagna. Die Hauptstadt des Piemonts ist Turin.

Optisch markant ist die Umrahmung durch die Alpen im Westen und Norden. Daher stammt auch der Name f├╝r die Region ÔÇ×Am Fu├če der BergeÔÇť (lat. ad pedem montium). Die Alpen, die rund 43% des Territoriums ausmachen, sind zugleich ein wichtiger Klimafaktor f├╝r die Region. Untergliedert wird das Piemont weiters in die Poebene, das H├╝gelgebiet rund um die Langhe, das Roero und das Monferrato im S├╝dosten. Die Niederschl├Ąge kommen meist aus dem S├╝den durch die bekannten Genua-Tiefs aus dem Golf von Genua und k├Ânnen intensiv und reichlich ausfallen.

Wirtschaftlich gesehen ist das Piemont eine reiche Region. Die Industrie (Stichwort Fiat), die Lebensmittelproduktion (Stichwort Ferrero) und die Landwirtschaft (Reis!) sowie Wein sind wichtige Faktoren. Der Tourismus ist auf die Alpenregionen im Winter zum Schifahren und im Sommer an den Seen konzentriert, zus├Ątzlich ist der Weintourismus speziell in den Langhe zu einem regional wichtigen Wirtschaftssektor geworden. Kulinarisch betrachtet ist das Piemont ein Schlaraffenland und verbindet die vielen Produkte der Region mit der Finesse der franz├Âsischen K├╝che. Besondere Wertsch├Ątzung bei Gourmets finden die vielen regionalen K├Ąse, Weine und im Herbst die Tr├╝ffel.