Pelaverga
Nachdem sie lange vernachlässigt wurde, haben einige lokale Winzer in den siebziger Jahren das Interesse an der Pelaverga-Traube wieder entdeckt.
Verduno Pelaverga DOC und Verduno DOC
Dieser Wein entsteht auf wenigen Hektar Rebfläche im Westen von Alba und hat seinen Ursprung in den Weinkellern der gleichnamigen Verduno-Burg, in denen König Karl Albert im 19. Jahrhundert seine Experimente mit der “Barolo”-Traube durchführte. Erst seit wenigen Jahrzehnten wird sie pur gekeltert. Heute hat sie großen Erfolg dank der stetig steigenden Aufmerksamkeit für diese autochthone rote Rebsorte und weil sie einen besonders originellen Wein mit typisch würzigen Aromen offeriert.
Die Traube hat knackige Beeren und ist auch eine ausgezeichnete Tafeltraube. Heute wird der Wein mit seinen frischen und würzigen Aromen als ein Raritäten angesehen. Er hat eine zarte, rubinrote Farbe nuanciert mit Reflexen, die von Violett bis Kirschrot schimmern. Das delikate Gleichgewicht zwischen Säure und Tannin lässt ihn frisch erscheinen und wirkt am Gaumen gefällig, auch wenn der Wein eine gewisse Struktur hat. Er ist angenehm jung zu trinken, wenn die floralen und fruchtigen Noten wie jene nach Veilchen und Kirschen vorherrschen. Er ist anregend, wenn er eine moderate Reife erreicht, die seine charakteristischen würzigen Noten nach grünem und weißem Pfeffer akzentuiert.
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Castello di Verduno – Verduno Pelaverga DOC Basadone 2022 / 0,75 lit
Verduno Pelaverga DOC Basadone 2022
Castello di Verduno22,90 €