Cinque Quinti

5 Geschwister betreiben, jeder zu einem Fünftel (ital. quinto), ihr Familienweingut bei Cella Monte, einem der schönsten Orte Italiens, der zwischen Casale und Vignale Monferrato liegt.
Die 50 ha Rebflächen werden nach den Prinzipien des integrierten Weinbaus bewirtschaftet, das Weingut ist mit dem Nachhaltigkeits-Siegel SQNPI (Sistema di Qualità Nazionale di produzione integrata) zertifiziert. Nachdem lange Zeit die Trauben an andere Kellereien abgeliefert wurden, begannen Fabrizio, Michele, Mario, Martina und Francesca 2016 mit der Abfüllung ihrer eigenen Weine.
Der Spumante „Mariulin“ ist aus Chardonnay und nach dem Druckgärverfahren hergestellt, er lebt von seiner frischen Frucht, die an Pfirsich erinnert. Der Arneis „Dedalo“ liegt längere Zeit auf der Feinhefe. Neben dem Fruchtbouquet tauchen mineralische Noten auf, er ist angenehm rund mit der typischen Mandel im Abgang. Der Grignolino „Solista“ erinnert an Kernobst, aber auch an Zitrusfrüchte, die Tannine sind ausgewogen. Der Barbera „Carisa“ reift nur im Stahl: Kirsch und Brombeere im Bouquet, Säure und Tannine sind gut eingebunden. Der Barbera Superiore „Roverò“ liegt 15 Monate in Tonneaux-Fässern: das Bouquet erinnert an reife Früchte, die Reifung macht den Wein angenehm rund, geschmeidig und lang im Abgang.
Einzelnes Ergebnis wird angezeigt