Erleben Sie das Weltkulturerbe rund um Alba im Rahmen einer enogastronomischen Studienreise
von Mittwoch, 26. Oktober – Samstag, 29. Oktober 2016
Der „Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini d’Alba“ ladet Sie herzlich zu einer besonderen kulinarischen und kulturellen Reise ein. Unsere herbstliche Weinreise führt uns wieder in das einzigartige Piemont zum UNESCO Weltkulturerbe in die Weinberge von Alba. Nicht nur für Wein- und Trüffelfreunde steht diese Gegend in den Herbstmonaten am Jahresplan, denn die wunderschöne Landschaft und die geschichtsträchtigen, verschlafenen Städtchen allein sind schon einen Besuch wert. Im Herbst jedoch kommen Liebhaber kulinarischer Genüsse hier voll auf ihre Kosten. Sie können sich sowohl bei Top-Weinverkostungen bei der Crème de la Crème der piemontesischen Winzerelite als auch bei Trüffelmenüs in weltberühmten Restaurants verwöhnen lassen: im Oktober ist das Piemont für jeden Gourmet der Himmel auf Erden!
Von der mittelalterlichen Dynastie der Markgrafen von Saluzzo bis zum Königshof der Savoyer – vom zarten Arneis über den herben Dolcetto, den zugänglichen Barbera, den sperrigen Nebbiolo bis zum majestätischen Barolo – von Agnolotti del Plin mit weißem Alba-Trüffel bis in Barbaresco geschmorter Kalbsbacke – vom grandiosen Blick über die sanften Hügelketten der Langhe bis zu den Renaissancefresken in Manta: Alles das werden Sie auf dieser Reise mit allen Ihren Sinnen erleben.
Tagesprogramm:
1. Tag: Mittwoch, 26.10.2016
Empfang durch die örtliche Reiseleitung: Die Reise beginnt mit einem geführten Rundgang durch die Burg von Manta zu einem wunderbaren spätgotischen Freskenzyklus, der Einblick in das höfische Leben und die Ideale des 15. Jh gibt. Insbesondere der sehenswerte Jungbrunnen im Sala Baronale ist ein besonderer Kunstschatz. Danach spazieren wir durch die mittelalterliche Oberstadt von Saluzzo und nehmen ein kleines Mittagessen ein. Wir fahren weiter ins Weinbaugebiet Roero zum Weingut Deltetto zu unserer ersten Verkostung. Dort erhalten wir von Antonio Deltetto eine Einführung zur piemontesischen Flaschenvergärung “metodo classico”, die er meisterlich beherrscht. Anschließend geht es nach Alba, dem Feinschmecker-Eldorado und der größten Stadt der Langhe. Nach dem Einchecken im zentral gelegenen 4 Sterne Hotel „Calissano“ und einer kurzen Rast geht es in das perfekt erhaltene altertümliche Städtchen Cherasco zum Abendessen ins Michelin-ausgezeichnete Restaurant „Osteria Le Torre“. Der Küchenchef Marco Falco verwöhnt uns mit einem traditionellen piemontesischen Abendessen einschließlich ausgesuchter Weinbegleitung zu jedem Gang. Nach einem langen ersten Tag landen wir wieder im Hotel Calissano, das wir bis zum Ende der Reise nicht wechseln werden.
2. Tag: Donnerstag, 27.10.2016
Unseren ersten vollen Tag im Piemont beginnen wir mit einer Lagenrundfahrt „Vigne di Barolo“, kreuz und quer durch das Barologebiet. Wir besichtigen die weltberühmten Weinlagen “Cannubi”, “Rionda”, “Brunate”, “Falletto”, “Bussia” und viele andere. Dann gehts zum berühmten Wehrturm von Serralunga, wo wir uns seine Geschichte aus profunder Hand erzählen lassen. Es folgt eine Weinverkostung beim Weingut G.D. Vajra mit Weinen aus den geologisch konträren Lagen von Barolo und Serralunga. Gestärkt von einer Mittagsjause besuchen wir das Weingut Cavallotto, wo wir von Dolcetto über Barbera und Nebbiolo auch die aktuellen Barolo und beiden Barolo Riserve verkosten werden. Nachmittags gibt es noch die Möglichkeit zum Shoppen und Bummeln in Alba. Abends krönen wir diesen erlebnisreichen Tag mit einem großen Menü im weltberühmten Restaurant von Cesare Giaccone in Albaretto della Torre. Zu jedem der mindestens 7 Gänge werden wir gemeinsam mit dem Winzer einen passenden Wein vom Weingut Brovia genießen.
3. Tag: Freitag, 28.10.2016
Wir beginnen den Tag mit einer morgendlichen Weinverkostung beim Kultweingut Bartolo Mascarello. Maria Teresa Mascarello bereitet uns ein “enologisches Frühstück”. Was kann einem Besseres passieren? Gleich danach gehen wir rüber zu Giuseppe Rinaldi und verkosten weitere grandiose Weine. Zur Erholung schlendern wir noch durch das Dorf. Nachmittags folgt eine Fahrt in den Wald von Monchiero zur großen Trüffeljagd. Gutes Schuhwerk bitte mitnehmen. Im Anschluß findet ein Abendessen mit Albatrüffeln zu jedem (!) einzelnen Gang statt. An diesem Abendessen wird nach einer kleinen Weinverkostung in seinem Keller auch der bekannter Winzer Giuseppe Mascarello teilnehmen, dessen fantastische Weine wir zu jedem Gang verkosten werden.
4. Tag: Samstag, 29.10.2016
Den Tag starten wir mit einem Spaziergang in der Altstadt von Alba. Vom regionalen Bauernmarkt ziehen wir weiter zum Slow Food Markt und gelangen schließlich zum weltberühmten Trüffelmarkt der “Fiera Internazionale dell Tartufo Bianco d’ Alba“. Wer will, kann dort auch frische Trüffel – als kleines Geschenk für die Daheimgebliebenen – mitnehmen. Danach stärken wir uns nochmals mit einem getrüffelten Pranzo in der Stadt und fahren rechtzeitig mit dem Bus zum Flughafen Malpensa.
Denjenigen, die Samstag nach Hause fliegen, empfehlen wir gleich für abends (sehr) gute Freunde einzuladen und die mitgenommenen tagesfrischen Trüffel sofort mit beispielsweise ebenso in Alba besorgten Agnolotti al plin a la minute zuzubereiten. Natürlich mit Barolo.