Walter Massa – Die Renaissance des Timorasso

Barolista Masterclass No.40+

Er ist der unbestrittene König des Timorasso. Als er mit der fixen Idee anfang der 80er Jahre begann, die autochthone Rebsorte Timorasso wieder zu keltern, verstand ihn niemand. Jetzt nach unzähligen Auszeichnungen und 40 Jahre später hat er 16 ha Timorasso gepflanzt und wird bejubelt und kopiert. Insgesamt sind 250 ha (!) für Timorasso vorbereitet.

Das Weingut Vigneti Massa, seit mehr als 100 Jahren in Familienbesitz, befindet sich im Dorf Monleale in den Colli Tortonesi im südöstlichen Piemont an der Grenze zur Emiglia Romana. Die weiße, autochthone Rebsorte Timorasso war hier einst weit verbreitet, nach dem Krieg allerdings interessierte sich niemand mehr für sie. Zu anspruchsvoll in der Bearbeitung im Vergleich zu anderen Sorten und außerdem lockte Turins Automobilindustrie mit hohen Löhnen. Walter Massa erkannte frühzeitig das enorme Potenzial dieser völlig unterschätzten Rebsorte. Sie verlangt viel Aufmerksamkeit und sorgfältige Bearbeitung, bringt aber wie keine andere die Eigenheiten des Terroirs voll zur Geltung. Die lehmig-mergelige Böden der Colli Tortonesi verleihen dem Wein seinen einzigartigen mineralischen Charakter.

Seit 2000 baut Walter Massa den Timorasso auch in verschiedenen Crus aus. Sterpi, Montecitorio, Costa del Vento sind deren Namen. Jeder Wein hat seine ganz eigene Persönlichkeit. Diese ist einzig auf die unterschiedlichen klimatischen und geologischen Bedingungen der verschiedenen Lagen zurückzuführen. Denn im Keller behandelt Massa alle gleich: Spontanvergärung im Stahltank, dabei 2-3 Tage im Kontakt mit den Schalen. Anschließend Ausbau in Stahl oder Zement. Zuletzt 6 Monate Flaschenreifung. Guter Wein wird im Weingarten und im Keller gemacht. Das Ergebnis sind großartige, wunderbar reifende Weißweine. Mittlerweile wird er, ob seiner Langlebigkeit, von vielen „weißer Barolo” genannt. Regelmäßig mit hohen Bewertungen, wie den Tre Bicchieri von Gambero Rosso, versehen, gilt nun der Timorasso den großen roten Piemontesern als absolut ebenbürtig. Timorasso zählt heute zweifellos zu den besten Weißweinen Italiens und kaum ein Michelin-Restaurant Italiens führt Walters Weine nicht auf der Karte.

Diese Masterclass No.40+ wird von einem 3-gängigen Menü umrahmt, daher auch die Benennung “Masterclass plus”.

Walter Massa wird sich via Zoom zuschalten.

Stand 23.9.2021 Änderungen vorbehalten

Begrüßung

  • Pietra del Gallo vivace 2020
  • Derthona Piccolo 2019

Graved Lachs • Dille-Senfsauce

  • Derthona Montecitorio 2018
  • Derthona Costa del Vento 2018
  • Derthona Sterpi 2018

Wagyu Flapsteak • Herbstgemüse

  • Derthona Sterpi 2017
  • Derthona Sterpi 2016
  • Derthona Sterpi 2015
  • Derthona Montecitorio 2015
  • Derthona Montecitorio 2014
  • Derthona Sterpi 2013
  • Derthona Pazienza 2013
  • Derthona 2013
  • Derthona Montecitorio 2012

Tonda gentile Haselnußtorte • Vanilleeis • Gianduja

  • Anarchia Costituzionale 2020

Caffè Torino

Wir sind dem Konzept von “Slow-Food” verpflichtet, nicht nur weil es seine Wurzeln in Bra im Piemont hat. Das Fleisch stammt von Helga Bernold, der Fisch von Eishken, die Nüsse von Jose Noe.

Verkostet wird aus den “unimprovable” ZALTO DENK’ART Gläsern – Serie Burgunder.

Wer die Verkostung versäumt, kann im Weinfachmagazin VINARIA die Verkostungsnotizen zu einem spätern Zeitpunkt in einem ausführlichen Bericht nachlesen. Erfahren dies später hier>

Das nachmittags frisch gebackene Weißbrot liefert wie immer unser “Edelbäcker” Tom Frühbauer.

Sicher miteinander, trotz Covid-19: Wir ersuchen um 2G+aktueller PCR. Bitte beachten Sie daher unser Covid-19 Präventionskonzept

Gerne begrüßen wir Sie zu unserer Masterclass No.40+

in der Enoteca Barolista
der Weinfachhandlung mit der landesweit größten Auswahl piemontesischer Weine
in Wien 2 – Alliiertenstrasse 12

am Freitag, den 1.10.2021 um 19 Uhr s.t.

Teilnahmepreis € 240,- p.P.
inklusive 3-Gang-Menü

A U S G E B U C H T

Reduzierter Preis für “Amici particolari dell’ Enoteca Barolista” € 215,- Anmeldung für Amici particolari bitte per Email oder telefonisch.

Die Organisation besonderer Weinverkostungen zählt zum Service für unsere Kunden. Von allen Neuigkeiten werden  “Amici particolari dell’ Enoteca Barolista” persönlich vorab informiert. Reduzierter Preis für “Amici particolari dell’ Enoteca Barolista” € 215,- Anmeldung für Amici particolari bitte per Email oder telefonisch.

Änderungen und Ergänzungen vorbehalten.