Walter Massa – Die Renaissance des Timorasso

Barolista Masterclass No.45

Er ist der unbestrittene König des Timorasso. Als er mit der fixen Idee anfang der 80er Jahre begann, die autochthone Rebsorte Timorasso wieder zu keltern, verstand ihn niemand. Jetzt nach unzähligen Auszeichnungen und 40 Jahre später hat er 16 ha Timorasso gepflanzt und wird bejubelt und kopiert. Insgesamt sind 250 ha (!) für Timorasso vorbereitet.


Waster Massa auf der Weinpräsentation Derthona Due.Zero.
Quelle: langhe.tv

Das Weingut Vigneti Massa, seit mehr als 100 Jahren in Familienbesitz, befindet sich im Dorf Monleale in den Colli Tortonesi im südöstlichen Piemont an der Grenze zur Emiglia Romana. Die weiße, autochthone Rebsorte Timorasso war hier einst weit verbreitet, nach dem Krieg allerdings interessierte sich niemand mehr für sie. Zu anspruchsvoll in der Bearbeitung im Vergleich zu anderen Sorten und außerdem lockte Turins Automobilindustrie mit hohen Löhnen. Walter Massa erkannte frühzeitig das enorme Potenzial dieser völlig unterschätzten Rebsorte. Sie verlangt viel Aufmerksamkeit und sorgfältige Bearbeitung, bringt aber wie keine andere die Eigenheiten des Terroirs voll zur Geltung. Die lehmig-mergelige Böden der Colli Tortonesi verleihen dem Wein seinen einzigartigen mineralischen Charakter.

Seit 2000 baut Walter Massa den Timorasso auch in verschiedenen Crus aus. Sterpi, Montecitorio, Costa del Vento sind deren Namen. Jeder Wein hat seine ganz eigene Persönlichkeit. Diese ist einzig auf die unterschiedlichen klimatischen und geologischen Bedingungen der verschiedenen Lagen zurĂĽckzufĂĽhren. Denn im Keller behandelt Massa alle gleich: Spontanvergärung im Stahltank, dabei 2-3 Tage im Kontakt mit den Schalen. AnschlieĂźend Ausbau in Stahl oder Zement. Zuletzt 6 Monate Flaschenreifung. Guter Wein wird im Weingarten und im Keller gemacht. Das Ergebnis sind groĂźartige, wunderbar reifende WeiĂźweine. Mittlerweile wird er, ob seiner Langlebigkeit, von vielen „weiĂźer Barolo” genannt. Regelmäßig mit hohen Bewertungen, wie den Tre Bicchieri von Gambero Rosso, versehen, gilt nun der Timorasso den groĂźen roten Piemontesern als absolut ebenbĂĽrtig. Timorasso zählt heute zweifellos zu den besten WeiĂźweinen Italiens und kaum ein Michelin-Restaurant Italiens fĂĽhrt Walters Weine nicht auf der Karte.

Aperitif
  • Derthona Piccolo 2021
Flight 2
  • Derthona Montecitorio 2018
  • Derthona Costa del Vento 2018
  • Derthona Sterpi 2018
Flight 3
  • Derthona Sterpi 2017
  • Derthona Sterpi 2016
  • Derthona Sterpi 2015
Flight 4
  • Derthona Sterpi 2014
  • Derthona Sterpi 2013
  • Derthona Pazienza 2013

Verkostet wird aus den “unimprovable” ZALTO DENK’ART Gläsern – Serie Burgunder.

Das nachmittags frisch gebackene Weißbrot liefert wie immer unser “Edelbäcker” Tom Frühbauer.

Gerne begrĂĽĂźen wir Sie zu unserer Masterclass No.45

in der Enoteca Barolista
der Weinfachhandlung mit der landesweit größten Auswahl piemontesischer Weine
in Wien 2 – Alliiertenstrasse 12

am Freitag, den 6. Mai 2022 um 19 Uhr s.t.

Teilnahmepreis € 165,- p.P.
inklusive 2-gängigem Masterclass Menue

Die Organisation besonderer Weinverkostungen zählt zum Service fĂĽr unsere Kunden. Von allen Neuigkeiten werden  “Amici particolari dell’ Enoteca Barolista” persönlich vorab informiert.

Änderungen und Ergänzungen vorbehalten.