Virtuelle Masterclass Ablauf

Lieber Weinfreund,

willkomme bei unserer ersten Masterclass@home.

Eventuell ergeben sich bis zum Beginn der Verkostung aufgrund von Q/As weitere Erläuterungen, Ergänzungen etc. Dies ist die Version A.

Teilnehmer

Folgende Weinfreunde wurden eingeladen, heute abend bei dem Zoom-Meeting mit dabei zu sein.

  • Alexander M
  • Alexander S
  • Christian
  • Hans (verkostet Samstag)
  • Helmut
  • Karin
  • Michael
  • Olga
  • Peter B
  • Peter S
  • Peter R (Barolista)
  • Thomas
  • Uwe
  • Viktor (verkostet Samstag)
  • Wolfgang

Hereinspaziert ins Zoom-Meeting.

Ablauf

Der geplante Ablauf lehnt sich der an die vergangenen Masterclass-Verkostungen in der Enoteca an. Folgender Ablauf in zwei Verkostungsrunden ist wir geplant:

  1. Öffnen der neun Flaschen gegen 16 Uhr. Kurz mit 6er schwenken und einige Minuten warten, damit sich das Argon verflüchtigt und der Wein zum Atmen kommt.
  2. Der 6er sollte auch jedes Mal, nachdem Wein in die Gläser umgefüllt wurde, kurz wiederholt werden.
  3. Ab 17 Uhr: Beitreten und testen des Zoom-Meetings. Gerne gebe ich auch telefonische Hilfestellung.
  4. Erste Verkostungsrunde gegen 18 Uhr individuell jeder für sich (ohne Zoom). Bitte zu jedem Wein erste Notizen machen.
  5. Nachdem alle beigetreten sind, wird das Zoom-Meeting (für weitere ungeladene Gäste) ab 19.45 Uhr sicherheitshalber gesperrt.
  6. Die Verkoster bereiten 3 Gläser vor und avinieren sie. Wir empfehlen Zalto – Burgunder.
  7. Zweite Verkostungsrunde um 20 Uhr: Offizieller Beginn des Verkostungsforums. Begrüßung und Einleitung, Vorstellung der Vorbereitung.
  8. Verkoster schenken sich die ersten drei Weine gemäß Liste unten ein.
  9. Kurze Vorstellung der ersten 3 Winzer und Weine.
  10. Verkoster verkosten die Weine und machen sich zu jedem Wein Notizen.
  11. Nach einer kurzen Pause wird ringsum in der alphabetischer Reihenfolge der Vornamen (siehe Teilnehmerliste) begonnen, kurz – maximal 4 Minuten! pro Verkoster – die drei Weine zu kommentieren.
  12. Der Kommentar soll ganz subjektiv und nach dem persönlichen Eindruck erfolgen.
  13. Sollte sich jemand seines Kommentars enthalten wollen, kurz das Wort “Leo” sagen. Dann springt der Verkostungskommentar-Ball zum nächsten.
  14. Nachdem alle Verkoster ihren Kommentar abgeben konnten, erfolgt das Voting mittels Zoom. Die Verkoster drücken auf Reaktionen (Buttons) rechts unten im Zoom-Menü. “Klatschen” entspricht einem halben Punkt. “Daumen oben” entspricht einem ganzen Punkt.
  15. Verkünden des Ergebnisses und Auflösung der blind eingeschenkten Weine.
  16. 2ter Flight, kurze Einleitung und Wiederholung Punkt 8 bis 13.
  17. 3ter Flight detto, eventuell kurze Pause zwischen 2 und 3 Flight.

 

Pro Wein wurden für die Verkostung 3 Originalflaschen vom Weingut geöffnet. Oberste Priorität bei der Aufteilung der Originalflaschen auf die Verkostungsflaschen hatte der Ausschluß von Verwechslungen. Daher erhielt jede Originalflasche einen individuellen vierstelligen Code. Der Code beginnt mit 0 für das Jahr 2020 und zwei fortlaufende Buchstaben für die Flasche. Die vierte Stelle bezeichnet die Nummer des Stifterls, das mit der Flasche gefüllt wurde. Damit kann keine Nummer doppelt vorkommen. Alle Umfüllungen wurden präzise in einem Buch dokumentiert. Die Etiketten der Originalflaschen wurden unmittelbar nach der Umfüllung beschriftet und fotografiert. Durch diese aufwendige lückenlose Dokumentation kann eine Verwechslung zu 100% ausgeschlossen werden.

Flight 1

Linkes Glas 0AE, 0AM oder 0BA
Mittleres Glas 0AB, 0AO oder 0AX
Rechtes Glas 0AA, 0AR oder 0AY

  • Francesco Rinaldi – Barolo Cannubi 2016
  • Brezza – Barolo Cannubi 2016
  • Luigi Oddero – Barolo Rocche Rivera 2016
Flight 2

Linkes Glas 0AG, 0AL oder 0AZ
Mittleres Glas 0AD, 0AQ oder 0AS
Rechtes Glas 0AH, 0AK oder 0AU
 
  • Brezza – Barolo Castellero 2016
  • Cavallotto – Barolo Bricco Boschis 2016
  • Giacomo Fenocchio – Barolo Castellero 2016

Flight 3

Linkes Glas 0AI, 0AP oder 0AV
Mittleres Glas 0AF, 0AJ oder 0AT
Rechtes Glas 0AC, 0AN oder 0AW

  • Luigi Pira – Barolo Serralunga 2016
  • Guido Porro – Barolo Gianetto 2016 FP
  • Schiavenza – Barolo Serralunga 2016

Im Anschluß an die Verkostung erhält jeder Verkoster ein pdf mit der Auflösung.