Weinreise Piemont “I migliori Cru” 2.-5. Mai 2019

Kennen Sie Cannubi, Brunate, Monprivato, Vigna Rionda, Bricco Boschis? Fahren Sie mit hin!
Donnerstag, 2. Mai ÔÇô Sonntag, 5. Mai 2019

Cannubi, Brunate, Monprivato, Vigna Rionda, Briccho Boschis ÔÇô wer unsere Leidenschaft f├╝r die gro├čen Piemonteser Weine teilt, kennt die Namen der legend├Ąren Crus, hat sie schon einmal genossen. Doch was macht diese Weine so einzigartig? Wir wollen der Sache auf den Grund gehen – im wahrsten Sinne des Wortes – und fahren hin! Begleiten Sie uns zu den ber├╝hmten Weing├Ąrten der Langhe. Die Freunde der ÔÇ×Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini d’AlbaÔÇť laden Sie herzlich zu dieser besonderen Reise vom 2.5. – 5.5.2019 ein.

Die Spitzenwinzer pers├Ânlich f├╝hren uns durch ihre gro├čen Lagen und erkl├Ąren deren Besonderheiten, die den Erfolg der Weine begr├╝nden. Terroir, Bodenbeschaffenheit, die geografische Ausrichtung: darin begr├╝ndet sich die historische Bedeutung dieser Weinh├Ąnge, deren internationales Renommee bis heute ungebrochen zunimmt. Ein Hektar dieser Toph├Ąnge ist heute in jeder Hinsicht unbezahlbar!

Und nat├╝rlich werden wir ausgesuchte Weine vor Ort im Weingarten verkosten, so werden die Spitzenlagen mit allen Sinnen erfahrbar. Die beeindruckende Landschaft und das unvergleichliche Geschmackserlebnis der gro├čen Crus werden f├╝r  uns eine untrennbare Verbindung eingehen und uns damit besonders in Erinnerung bleiben.

 Folgende Crus stehen unter anderem auf unserer Erkundungstour: 

  • Cannubi
  • Brunate
  • Asili
  • Rabaja
  • Bricco Boschis
  • Monprivato
  • Vigna Rionda
├änderungen und Erg├Ąnzungen vorbehalten. Da wir uns wirklich mitten zwischen die ber├╝hmten Reben “In-loco” begeben und auch der eine oder andere Spaziergang abseits ausgetretener Touristenpfade auf dem Programm steht, empfehlen wir festes Schuhwerk!
 

Tagesprogramm:

1. Tag: Donnerstag, 2.5.2019

Transfer in einem  komfortablen VIP-Bus zu unserer Zieldestination, dem UNESCO Weltkulturerbe Langhe-Monferrato mit seiner charakteristischen H├╝gellandschaft. Auf dem Weg dorthin bleibt gen├╝gend Zeit f├╝r eine erste St├Ąrkung, ein Kennenlernen der Mitreisenden und f├╝r ein “Salute” auf die Reise.
In-loco-uno: Unsere erste Winzerbegegnung haben wir im Weingarten Asili, einer der bedeutendsten Lagen des Barbaresco. Wir treffen Valentina Grasso vom Weingut Ca’ del Baio, Gambero Rosso Winzer des Jahres 2015. Dort nehmen wir auch einen Aperitivo “tra le vigne” ÔÇô eine Probe des aktuellen Jahrgangs des Weingartens und Spezialit├Ąten einer befreundeten Salumeria. Das Mittagessen erwartet uns anschlie├čend im Michelin-Sterne-Restaurant Damiano Nigro in Benevello. Tradition, Eleganz und Kochkunst per lÔÇśeccellenza. Wer die moderne, piemontese Spitzenk├╝che in ihrer feinsten Auspr├Ągung erleben will, kann sich getrost auf die Kochk├╝nste von Chefkoch Damiano Nigro im 4-Sterne-Relais Villa D’Amelia verlassen. In-loco-due: Rabaja ist wohl einer der historisch bedeutendsten Crus des Barbaresco, seine Weine sind international gesucht und selbst f├╝r Kenner schwer zu bekommen. Unverwechselbar ist die Ausrichtung dieses Weingartens: Er gleicht einem antiken Amphitheater. Weine dieser Lage versprechen h├Âchste Qualit├Ąt, wovon wir uns direkt vor Ort ├╝berzeugen werden. Tiziana vom Weingut Cortese zeigt uns ihren Weingarten und ihre Weine.  Danach retour mit unserem Bus zum Check-In in den ger├Ąumigen “Residence” Appartments des 4 Sterne Hotel Calissano in Alba, Zeit zur freien Verf├╝gung. Kleines Abendessen in einer typisch piemontesischen Trattoria in der Stadt. Begleiten wird uns pers├Ânlich und auch weintechnisch Enrico Rizzi vom Barbaresco – Weingut Cantina Rizzi.

2. Tag: Freitag, 3.5.2019

Fr├╝hst├╝ck im Hotel; heute erleben wir die ÔÇÜCrus von BaroloÔÇś. In-loco-tre: Wir beginnen unsere Tour in Cannubi, dem wohl ber├╝hmtesten Weingarten an der Schnittstelle der beiden geologischen Zonen Helvetikum und Tortonium. Piera Rinaldi vom Weingut Francesco Rinaldi gibt uns eine deutschsprachige Einf├╝hrung zum legend├Ąren Weinberg Cannubi. Danach spaziert Maria Teresa Mascarello, Winzerin des Weingutes Bartolo Mascarello mit uns durch die Weing├Ąrten, die sie f├╝r ihr rares Barolo – Lagencuvee verwendet. Im Weingarten werden wir mit ihrem Barolo anstossen. Danach Mittagessen in Barolo: Wir gustieren ein kleines Mittagsmen├╝ in der alt-eingesessenen Osteria La Cantinetta. In-loco-quattro: Brunate, die wohl feinste historische Lage an der Grenze von Barolo und La Morra ist die n├Ąchste Besichtigung. Carlotta Rinaldi von Weingut Giuseppe Rinaldi kredenzt uns nach der Besichtigung dieses piemontesischen Premier Crus ihren Barolo zwischen den Rebst├Âcken. Anschlie├čend R├╝ckkehr nach Alba und Zeit zur individuellen Verf├╝gung. Das Abendessen nehmen wir in Carru in dem Restaurant Vascello d’Oro ein. Wahrscheinlich gibt es im Umkreis von 1000 km kein besseres und authentischeres Bolitto misto. R├╝ckkehr mit ├ťbernachtung in Alba.

 3. Tag: Samstag, 4.5.2019

Die Fr├╝haufsteher starten den Tag gegen 9 Uhr mit einem Spaziergang zum regionalen Bauernmarkt in Alba. Gemeinsam besuchen wir anschlie├čend die ÔÇÜCrus von BaroloÔÇś.  In-loco-cinque: Gemeinsam besuchen wir das Weinfest Vinum in Alba. In Gallo bewirtet uns anschlie├čen Mario mit Vitello tonnato und Carne crudo at-its-best. Dazu verkosten wir die rising stars des Alta Langa, Schaumweine des Weinguts Roberto Gaberino. In loco sei: Bricco Boschis, wie der Name schon sagt, ist ein charakteristischer H├╝gelr├╝cken. Bricco Boschis ist die zweite der gro├čen Lagen der Comune, die wir heute besuchen. Die Familie Cavalotto bewirtschaftet diesen historische Weingarten mit gro├čer Liebe zum Terroir, dem sie unvergleichliche Weine abringt. Alfio Cavallotto, Hausherr des Weingutes Cavallotto zeigt uns seinen unvergleichlich gepflegten Garten. In-loco-sette: In unmittelbarer N├Ąhe befindet sich Monprivato. Der Weingarten befindet sich im Exklusivbesitz des Weingutes Guiseppe Mascarello, das hier seit Generationen bedeutende Weine kultiviert. Zum Abendessen fahren wir mit Elena Mascarello und einigen ihrer Preziosen ins gro├čartige Restaurant Osteria Le Torre in Cherasco. Der K├╝chenchef Marco Falco verw├Âhnt uns mit einem traditionellen piemontesischen Abendessen mit f├╝nf G├Ąngen und Weinbegleitung vom Giuseppe Mascarello.

4. Tag: Sonntag. 5.5.2019

Letztes Ziel unserer Reise ist Serralunga. In-loco-otto: Vigna Rionda – dieser Cru verleiht den hier kultivierten Weinen ihre ganz eigenen Charakteristik, so dass sie heute als Inbegriff des Barolo von Serralunga gelten. Wir werden uns davon zwischen den Reben bei einem Kostglas vom Weingut Oddero mit Isabella Oddero unser eigenes Urteil bilden.  Mittagessen in der Trattoria Schiavenza des gleichnamigen Barolo-Weingutes. Bei sch├Ânem Wetter genie├čen wir hier nicht nur die hervorragende K├╝che von Enrica, der Winzersgattin, sondern auch einen spektakul├Ąren Ausblick in die Weinberge der Umgebung. Nach dem Mittagessen geht es ges├Ąttigt mit Eindr├╝cken, Wein und gutem Essen zur├╝ck zum Flughafen Malpensa.

Barolista Youngster Tour 2018 GourmetreiseTeilnehmerzahl:
Kleingruppe (max. 10 Personen)

Toursprache: deutsch, jedoch werden einige Weinverkostungen pers├Ânlich durch den Winzer in englischer Sprache erfolgen.