Barolo & Cheese Gourmetreise ins Piemont 14.- 17. September 2017

Barolista Gourmetreise Barolo & Cheese

Erleben Sie das Weltkulturerbe rund um Alba im Rahmen einer enogastronomischen Studienreise
von Donnerstag, 14. September ÔÇô Sonntag, 17. September 2017

Der ÔÇ×Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini d’AlbaÔÇť ladet Sie herzlich zu einer besonderen kulinarischen Reise ein. Unsere sp├Ątsommerliche Weinreise f├╝hrt uns in das einzigartige Piemont zum UNESCO Weltkulturerbe in die Weinberge rund um Alba. Und diesmal besuchen wir nicht nur eine Topauswahl der besten Winzer des Piemonts, essen nicht nur in den grandiosesten Restaurants und Trattorien, trinken nicht nur die allerfeinsten Weine, sondern besuchen auch erstmals die “Cheese” im kleinen Ort Bra, die gr├Â├čte K├Ąsemesse der Welt. Sie wird nur alle zwei Jahre von “Slow Food” im September organisiert. Auf 3000 m2 laden K├Ąsemanufakturen aus der ganzen Welt ein, ihre exzellenten Spezialit├Ąten und absolute Rarit├Ąten zu verkosten.

Tagesprogramm:

1. Tag: Donnerstag, 14.9.2017

Barolista - Beppe Colla BarbarescoWir starten sofort nach der Anreise mit unserem Bus Richtung Langhe und treffen zum Mittagessen im Sterne-Restaurant “Il Centro” in Priocca dÔÇÖAlba ein. Elide Corderro tischt uns ein gro├čes Men├╝ mit feinen lokalen K├Âstlichkeiten auf. Dazu genie├čen wir eine feine Weinbegleitung. Im Anschlu├č fahren wir nach Barbaresco und besichtigen die Toplagen Asili und Rabaja. Den ersten Kellerbesuch statten wir dem Weingut Poderi Colla ab. Beppe Colla*), einer der alten “Grandseigneurs” der Langhe, begr├╝├čt uns zu einer Verkostung seiner Weine und wir erhalten auch Zutritt zum privaten Weinbaumuseum von┬áLuciano De Giacomi. Danach Fahrt zum Hotel zum Einchecken ins zentral gelegene 4 Sterne Hotel Calissano und einer kurzen Rast. Es folgt ein Stadtspaziergang durch Alba mit einer Weinverkostung im r├Âmischen Keller von Pio Cesare. Am Heimweg kehren wir noch zu einem kleinen Abendessen in einer typischen Trattoria ein. Nach einem langen ersten Tag spazieren wir zur├╝ck ins Hotel Calissano, das wir bis zum Ende der Reise nicht wechseln werden.

2. Tag: Freitag, 15.9.2017

Barolista - CheeseNach einem entspannten Fr├╝hst├╝ck brechen wir Richtung der Stadt Bra auf. Am Hinweg machen wir beim Weingut Oddero im Dorf La Morra Stop und lassen uns durch dessen alten Weinkeller f├╝hren. Wir verkosten einige Barolo aus den ber├╝hmtesten Lagen des Gebietes wie Bussia, Rocche, Rionda und Villero. Bra erreichen wir gegen Mittag und besuchen dort die K├Ąsemesse “Cheese”. Am sp├Ąten Nachmittag fahren wir zum Ausrasten in die altert├╝mliche “Schneckenhauptstadt” Cherasco, wo nach einem kurzen Stadtspaziergang im Restaurant ÔÇ×Osteria La TorreÔÇť ein traditionelles piemontesisches Abendessen vom K├╝chenchef Marco Falco auf uns wartet. Zu jedem Gang wird ein anderer Wein des ber├╝hmten Weingutes Giuseppe Mascarello vom Winzer*), einschlie├člich des raren “Monprivato”, pr├Ąsentiert. ├ťbernachtung wieder im Hotel Calissano.

 3. Tag: Samstag, 16.9.2017

Barolista - Bartolo MascarelloDie Fr├╝haufsteher starten den Tag gegen 9 Uhr mit einem Spaziergang zum regionalen Bauernmarkt. Gemeinsam geht es am sp├Ąteren Vormittag weiter ins Dorf Barolo zum Weingut Bartolo Mascarello, wo uns Marie Terese Mascarello*) ihre weltber├╝hmten Weine vorstellt und den Keller zeigt. Mittag st├Ąrken wir uns mit einem kleinen Mittagessen mit Carne Crudo & Co. Am Nachmittag steht ein weiteres Verkostungshighlight am Programm: Alfio*) Cavallotto zeigt uns seine Weine und wir verkosten auch mehrere Jahrg├Ąnge seiner Barolo Riserva San Giuseppe und Riserva Vignolo. Nach einer Pause im Hotel kr├Ânen wir diesen erlebnisreichen Tag mit einem gro├čen Men├╝ im weltber├╝hmten Restaurant La Botega d’Cesare von Cesare Giaccone in Albaretto della Torre. Zu jedem der mindestens 6 G├Ąnge werden wir passende Weine vom Weingut Giuseppe Rinaldi, m├Âglicherweise sogar gemeinsam mit Giuseppe oder Marta Rinaldi*), genie├čen. Sp├Ątnachts erreichen wir wieder unser Hotel Calissano.

4. Tag: Sonntag, 17.9.2017

Barolista - Cesare GiacconeEntspannt beginnen wir den Tag mit einer gef├╝hrten Bustour kreuz und quer durch die Langhe und machen uns vor Ort ein Bild von den gro├čen Barololagen. Nach einem Panoramablick vom Belvedere in La Morra besuchen wir die zwei steil auftrebenden Weing├╝ter Guido Porro und Schiavenza in Serralung d’Alba zu einer Stippvisite mit abschlie├čendem Mittagessen im Dorf. Rechtzeitig bringt uns der Bus zum Flughafen Malpensa.

*) Bedingt durch den Reisetermin w├Ąhrend der Weinlesezeit kann die pers├Ânliche Anwesenheit der Winzer nicht vorab garantiert werden. Die angef├╝hrten Besuche und Verkostungen in den Weinkellern finden unabh├Ąngig davon jedenfalls statt.