Weinmesse Selezione Piemonte 2016

Selezione Piemonte 2016 – Fachmesse fĂŒr piemontesische Weine und SpezialitĂ€ten

Wir bĂŒndeln mit Wein&Kultur unsere KrĂ€fte und organisieren gemeinsam am 14.11.2016 im Hotel Regina in Wien die erste Piemont PrĂ€sentation Österreichs.

Im Mittelpunkt der „Selezione Piemonte“ werden 22 Winzer stehen, die das Verkosten aller relevanten Rebsorten und Weine dieser Genussregion ermöglichen: Barolo, Barbaresco, Dolcetto d’Alba, Barbera, Timorasso, Grignolino, Arneis, Gavi, Erbaluce di Caluso und Moscato d‘Asti um nur einige zu erwĂ€hnen. Nicht zufĂ€llig wurde das Gebiet „Langhe, Roero und Monferrato“, seine Weinberge und zahlreichen SehenswĂŒrdigkeiten von der Unesco zum Weltkulturerbe ernannt – die Slowfood-Bewegung hat hier Ihren Ursprung! Ein weiterer Beweis fĂŒr die hohe WeinqualitĂ€t sind die 75 von insgesamt 421 Tre Bicchieri-Weine (18%), mit denen Gambero Rosso das Piemont an erster Stelle reiht.

Neben zahlreichen Topwinzern prĂ€sentieren wir auch typische Produkte wie KĂ€se und Wurstwaren aus dem Piemont. Ein Teil der Aussteller gehört dem Verband „Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba“ an, der sich um die Aufrechterhaltung regionaler Traditionen und BrĂ€uche bemĂŒht.

Der letzte Stand der Anmeldungen ist folgender

Cavallotto – Castiglione Falletto
Barale – Barolo
Silvano Bolmida – Monforte d®Alba
Le Ginestre – Grinzane Cavour
Josetta Saffirio – Monforte d®Alba
Stroppiana – La Morra
Damilano – Barolo
Broccardo – Monforte d®Alba
Veglio Michelino – Diano d®Alba
Diego Conterno –Monforte d®Alba
Castello di Verduno – Verduno
Erpacrife – Castagnole Lanze
Stella – Costigliole d®Asti
Marchesi di Gresy – Barbaresco
Cascina I Carpini – Pozzol Groppo
Hilberg-Pasquero – Priocca
Ada Nada – Treiso
Anna Ghione – Canelli
Pasquale Pelissero – Neive
Tenuta Roletto – Cuceglio
Clavesana – Clavesana
Vallana – Maggiore

Zur Abrundung des Programmes findet ein Piemont-Seminar mit gefĂŒhrter Verkostung statt. In einem weiteren Seminar kann man unter Anleitung eines Winzers und einer KĂ€seexpertin (Marina Rebora) typische SpezialitĂ€ten mit verschiedenen Weinen kombinieren. Zum Abschluss gibt es die Möglichkeit, bei einem piemontesischen Abendessen einen Winzer und seine Weine kennenzulernen. Details sehen Sie weiter unten.

Ablauf & Seminare

12:30 Beginn der Tischverkostung fĂŒr Fachpublikum
15:30 Einlass fĂŒr private Weinfreunde
16:00 Piemont-Seminar mit Walter Kutscher – Wiener Sommelierverein, 20€
18:00 Weine u. Leckerbissen aus dem Piemont, Seminar mit dem Produzenten Cascina I Carpini, 20€
20:00     Ende der PrÀsentation

Detail zu Seminar Weine und Leckerbissen aus dem Piemont (18 Uhr):

Lardo u.  Kastanienhonig & Spumante Chiaror sul Masso, Timorasso Brut
Formaggio Montebore 4 M. gereift & Rugiada del Mattino 2013, Timorasso
Formaggio Montebore 6-8 M. & Brezza d’Estate 2010, Timorasso
Salame nobile del Giarolo 4 M. & Sette Zolle 2009, Barbera
Salame nobile del Giarolo 8 M. & Bruma d’Autunno 2008, Barbera Superiore
Salzige Bitterschokolade & Fine del Mondo 2011, Barbera

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

Piemont-Abendessen – Cena piemontese

Sonntag, 13. November, 19:00

Restaurant Beim Novak, Richtergasse 12, 1070 Wien – 50€ mit Stella Giuseppe, Erpacrife, Castello di Verduno und Diego Conterno

FĂŒr das Abendessen ist eine Anmeldung per Email an Marina Rebora notwendig, das erst nach BestĂ€tigung gĂŒltig sind.

Montag, 14. November, 20:30

Wir behaupten frech, dass Barolo und Gans DAS ultimative Pairing darstellt und wollen dafĂŒr den Beweis liefern. Darum laden wir Sie nach der Messe zum “Fair-Well” mit den Winzern ein:

Kleines 4-gĂ€ngiges GanslmenĂŒ mit Barolo & Co

– GĂ€nseleberparfait mit BlĂ€tterteigtascherl
– Ganslknöderln auf Rahm Linsen
– Gebratene Gans mit Apfelrotkraut und Speck-Krautsalat
– Birnenstrudel
– Cafe