Grignolino ist eine der originellsten und charaktervollsten Rebsorten des Piemont. Der Name basiert auf dem piemontesischen Dialekt und weist auf die sehr kleinen Beeren mit der deutlich höheren Anzahl an Traubenkernen als in anderen Sorten hin. Der große italienische Weinkenner Luigi Veronelli bezeichnete sie deshalb halb scherzhaft als “anarchisch”.
Die Weine sind hellrot und haben oft einen animierenden, fruchtigen Duft nach Himbeeren, nach weißem Pfeffer, nach Gewürznelken oder auch nach Hagebutten. Die Frucht kann durchaus tief und lang sein, drängt sich jedoch nie breit auf. Die lebhafte Frische des Grignolino macht ihn zu einem idealen Speisebegleiter. Man genießt ihn am besten relativ kühl.
Die Hauptanbauzonen sind in den Provinzen Alesandria und Asti rund um die Städte Asti und Monferrato Casalese. Die zwei abgeleiteten DOCs gleichen Namens sind Grignolino del Monferrato Casalese DOC und Grignolino d’Asti DOC. Im restlichen Bereich kann der Grignolino als Piemonte Grignolino DOC oder auch als Langhe Rosso DOC abgefüllt werden.
Die Verkostung besteht aus
– Bianco “Salidoro” 2013
– Grignolino d’Asti “Arlandino” 2013
– Grignolino d’Asti “Arlandino” 2012
– Grignolino d’Asti “Arlandino” 2010
– Barbera d’Asti “Superiore Setecapita” 2009
– Freisa d’Asti “Sori Di Giul” 2011
sowie einer kleinen kulinarischen Überraschung direkt aus dem Monferrato!