8.- 11. September 2016: Kochen mit Cesare &Co im Piemont

 

ÔÇ×Kochen mit Cesare & CoÔÇť

Lernen Sie traditionell piemontesisch kochen
von den gro├čen K├╝chenchefs im Piemont

 

Donnerstag, 8. September ÔÇô Sonntag, 11. September 2016

 

Wir begeben uns neuerlich auf Spurensuche: zu den Wurzeln der authentischen, piemontesischen K├╝che, zu den Urspr├╝ngen der Slow-Food Bewegung und zu ihren weltber├╝hmten Protagonisten. Gro├čartige Menschen mit Passion und Charisma, die ohne Firlefanz unglaublich gute Gerichte auf den Teller “zaubern” und damit kompromi├člos Kunst f├╝r den Gaumen schaffen.

Und diesmal besuchen wir die Gourmettempel nicht nur “passiv” als Genie├čer und Feinschmecker. Nein, diesmal besuchen wir die gro├čen Meister ihres Faches als Sch├╝ler, um ihre fantastischen Gerichte auch selbst zubereiten zu lernen – als K├Âche! Nutzen Sie die Chance dieses einmaligen Privatissimums. Einer Einladung von “dem Cesare” mu├č man einfach Folge leisten. Lernen Sie kochen, wo selbst Reitbauer & Co essen gehen …

Auf unserem Men├╝plan finden sich beispielsweise: Ravioli al plin, Insalata d’Aanatra su Salsa di Frutta, Porcini e Pesche alla Willsberger, Seppie con Melanzane, Filetto cotto nel pane, Vitello tonnato, Gnocchi di patate al Castelmagno, Lumache alla Parigina, Risotto alla Cardinale …

Reiseprogramm:

1. Tag – Donnerstag, 8.9.2016

Empfang durch die ├Ârtliche Reiseleitung, anschlie├čend Fahrt mit dem Reisebus in die Heimat des Gorgonzola. Bei einem der besten Produzenten verkosten wir die echten Gorgonzola in verschiedenen Reifestadien. Weiterfahrt nach Alba und Beziehen der Zimmer im 4-Sterne Hotel Calissano im Zentrum von Alba.

Spaziergang durch die Altstadt von Alba zu einer versteckten, bei der einheimischen Bev├Âlkerung sehr beliebten Osteria mit eigener Pastaproduktion. Wir bereiten unter profunder Anleitung der K├Âchin DIE Spezialit├Ąt von Alba schlechthin, “Ravioli al plin”, zu und genie├čen diesen typischen Gang im Rahmen unseres ersten Degustationsmen├╝s. Selbstverst├Ąndlich in Begleitung von hochwertigen Weinen. N├Ąchtigung im Hotel Calissano. Das Hotel bleibt bis zum Ende der Reise gleich.

2. Tag – Freitag, 9.9.2016

Gem├╝tliches Fr├╝hst├╝ck im Hotel, Fahrt durch die Weinberge des Weltkulturerbes Langhe nach Monforte d’Alba mit F├╝hrung in einer Slowfood – Biob├Ąckerei. Wir lernen die h├Ąndische Herstellung von Grissini, anschlie├čend Cafe am Hauptplatz. Nach einem kurzen Spaziergang durch die ber├╝hmten Lagen von Serralunga d’Alba w├Ąhrend der Lese steuern wir auf unseren ersten Reiseh├Âhepunkt zu: eine Monfortino-Verkostung mit Roberto Conterno pers├Ânlich, am ultimativen Weingut Giacomo Conterno.

Am fr├╝hen Nachmittag Fahrt nach Albaretto della Torre zur “La Bottega”, dem winzigen Restaurant des weltber├╝hmten Koches Cesare Giaccone. Bei dieser einmaligen Gelegenheit wird uns Cesare pers├Ânlich in seine Geheimnisse der piemontesischen K├╝che einweihen. Beim Kochseminar bereiten wir zumindest vier seiner ber├╝hmten Gerichte unter seiner eigenh├Ąndigen Anleitung zu. Eine ├ťbersetzerin steht uns zur Seite.

Thomas Keller – ebenso Eckart Witzigmann Preistr├Ąger wie Cesare Giaccone – Chefkoch der “French Laundry” in Napa Valley und “Per Se” in New York City (beides 3 Michelin Sterne) meint ├╝ber ihn: “Cesare Giaccone ist ein au├čergew├Âhnlicher Mann mit einer einzigartigen kulinarischen Vision. Seine Gerichte sind komplex, aber gleichzeitig einfach. Ihr Geschmack ist unvergesslich. Bei ihm zu essen ist eine euphorische Erfahrung.”

Nach getaner Arbeit machen wir einen kurzen Spaziergang in Albaretto Torre, nehmen einen Aperitiv bei Filippo Giaccone und freuen uns auf das gro├če Abendessen mit Weinbegleitung von Giuseppe Mascarello, Bartolo Mascarello, Giuseppe Rinaldi und Bruno Giacosa. N├Ąchtliche Heimfahrt zur├╝ck nach Alba ins Hotel Calissano.

3. Tag – Samstag, 10.9.2016
 
Fr├╝hst├╝ck im Hotel, Spaziergang durch Alba zum w├Âchentlichen Bauernmarkt. Danach Zeit f├╝r einen individuellen Stadtbummel oder zum Einkaufen in Alba.

Nachmittags Kochseminar mit dem K├╝chenchef Marco Falco in der “Osteria La Torre” in Cherasco, gefolgt von einem 5-g├Ąngigen gro├čen piemontesischen Abendessen.

La Torre z├Ąhlt (noch) zu den Geheimtipps der Langhe. Das wird sich ├Ąndern. Und auch Herr Fidler vom Standard mit seiner ├╝beraus kompetenten Berichterstattung trifft eine “Mitschuld”. Sehen Sie unten seinen gro├čartig bebilderten Artikel ├╝ber Pflichtwirte im Piemont.

Sechsg├Ąngiges Degustationsmen├╝ mit traditionellen piemontesischen Gerichten “at its best” samt Weinbegleitung mit den gro├čen Weinen von Walter Massa, Azelia, Cavallotto und Brovia. N├Ąchtigung im Hotel Calissano.

4. Tag – Sonntag, 11.9.2016

Sp├Ątes Fr├╝hst├╝ck im Hotel. Fahrt mit dem Reisebus ins Umland von Novara, der Reiskammer Italiens. Dort besuchen wir einen Reisbauern auf seinen Feldern. Wir lassen uns von einem wirklichen Spezialisten die Unterschiede und Vorz├╝ge der einzelnen Risotto-Reisarten erkl├Ąren. Nachdem wir uns einen Risotto unter fachm├Ąnnischer Anleitung zum Mittagessen zubereitet haben, fahren wir gest├Ąrkt zum Flughafen.

 

Diverse informative Links zum Einlesen:

in “Die Presse”: Ute Woltron ├╝ber Leidenschaft, Herz und die richtige DNA”
in “Be Foodie”: Herr Hartmann ├╝ber die 10 besten K├Âche der Welt”
in “Der Standard”: Herr Fidler ├╝ber Le Torre und die “Pflichtwirte im Piemont”

in Youtube “Cesare makes Zabaione”