1948 begann die Familie Cavallotto am Weinberg “Bricco Boschis” in Castiglione Falletto Barolo anzubauen und zu keltern. Der Weg, den die Familie Cavallotto damals eingeschlagen hat, ist nach wie vor der Gleiche. Der unvergleichliche Stil des Weines hat sich über Generationen nicht geändert, obwohl laufend neue technische Errungenschaften und moderne biologische Methoden am Weingut Einzug halten.
Auch Alfio Cavallotto, der heute das berühmte Weingut mit seinen Geschwistern Giuseppe und Laura führt, hat nie Zweifel aufkommen lassen, diesen traditionellen Weg auch nur einen Deut zu verlassen. Das Ergebnis: Barolo “in purezza”.
Wir verkosten drei Jahrzehnte Barolo von Cavallotto aus der Ersten Lage Bricco Boschis in drei Flights:
Barolo Bricco Boschis 2011 (Fassprobe)
Barolo Bricco Boschis 2008
Barolo Riserva Vignolo 2006
Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 2001
Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 2000
Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 1999
Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 1998
Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 1997
Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 1990
Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 1989
Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 1988
Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 1985
Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 1971
“Cavallotto may very well be the greatest Barolo producer few people have ever heard of, something that continues to mystify me….” Antonio Galloni, Vinous
“Singular, traditionally made Barolos.” Robert Parker Jr., The wine adovate
“These are classic bottles to the core, the result of rigorous management in the vineyard and long maceration in the cellar.” Gambero Rosso Italian Wines 2010.