Federica und Pietro Colla führen nun gemeinsam ihr Familienweingut in der Nähe von Alba, ihre Vorfahren spielten eine wichtige Rolle für den Weinbau im Piemont: Großvater Pietro Colla war als Önologe für Metodo Classico im Hause Gancia zuständig. Beppe Colla war einer der Winzer, die Barolo international bekannt machten. Er füllte den 1. Lagenwein im Piemonte ab: Es war der Barolo Bussia di Monforte d’Alba 1961 seines Weingutes Prunotto, das er 1991 an Antinori verkaufte. 1994 unterstützte er gemeinsam mit seinem Bruder Tino seine Kinder Federica und Pietro bei der Gründung des Weingutes Poderi Colla. Aus der Lage Bussia, in der 8 ha Rebläche bewirtschaftet werden, kommt weiterhin der hauseigene Barolo. Seine Kraft versteckt sich hinter tiefgründiger und vielschichtiger Eleganz. Samtig, mit feiner Würze und ganz lang im Abgang.
„Bricco del Drago“ ist nach dem „Drachen-hügel“ benannt, dem Weinberg in San Rocco Seno d’Elvio, wo sich das Weingut und 8 ha Rebflächen befinden. Seit 1969 wird hier dieser extrem vielschichtige und körperreiche Dolcetto produziert, der mit 15% Nebbiolo verfeinert wird und mindestens 1 Jahr im Holz reift. Frucht und Gewürznoten der 2 Rebsorten verschmelzen ineinander. Nebbiolo, Barbaresco und Pinot Nero vervollständigen das Sortiment.
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