Seit 1891 produziert die Familia Cossetti Wein im Monferrato-Gebiet. Heute führen die 2 Schwestern Clementina und Giulia das Weingut in der 4. Generation. Neben Moscato und Cortese ist Barbera die wichtigste Rebsorte. Aus ganz alten Weinbergen stammen die Trauben des Barbera d’Asti superiore „La Vigna Vecchia“, der 1 Jahr in großen Fässern reift, ein Teil davon in gebrauchten Barrique-fässern. Viel typische Kirsch- und Pflaumenfrucht, schöne Säure und leichte Gewürznoten.
Cossetti gehört zum Verband der 60 Winzer aus dem Einzugsgebiet von Nizza Monferrato, die sich zusammengeschlossen haben, um einen qualitativ hochwertigen Barbera zu produzieren, der ab 2014 als Nizza Docg anerkannt wurde. Der Ertrag ist maximal 7000 kg/ha. Die Rebflächen müssen sich in südlichen Hanglagen befinden. Neben der Riserva gibt es auch Lagenweine wie den Crivellato 2016, der in 500l-Fässern vergoren wird und mindestens 1 Jahr in großen Fässern reift. Zu den Pflaumennoten gesellen sich Vanille und Gewürze. Kräftige Tannine, aber angenehm weich und rund. Das Sortiment wird abgerundet von 2 Süßweinen, dem Moscato d’Asti und dem roten Brachetto d’Acqui.
Filter
Es wurden keine Produkte gefunden, die Ihrer Auswahl entsprechen.
Es wurden keine Produkte gefunden, die Ihrer Auswahl entsprechen.