Im nördlichen Teil des Piemonts (Alto Piemonte) wächst ebenfalls Nebbiolo, Ghemme ist gemeinsam mit Gattinara die wichtigste Herkunftsbezeichnung in diesem Teil der Region. Vulkanische Böden und Gletscherablagerungen sowie der Einfluss des 4000 m hohen Monte Rosa geben den Nebbiolo-Weinen eine besondere Prägung.
La Piemontina ist ein junges Weingut, das 2010 gegründet wurde, es kann aber auf über 20 Jahre Erfahrung seines Önologen Mario Ronco zurückgreifen, der den Weinen einen persönlichen Schliff verleiht. Auf 21 ha Rebflächen werden die typischen Rebsorten Nebbiolo und Vespolina angebaut. Die Böden sind lehmhaltig, der darunterliegende Tuffstein ist reich an Mineralsalzen. Feiner Kaolinsand aus weißer Tonerde legt sich als ganz dünne Schicht auf Blätter und Trauben, um sie gegen zu starke Sonneneinstrahlung zu schützen.
Für den Weisswein „Colline Novaresi Bianco“ wird die Rebsorte Greco verwendet, die mineralischen Boden liebt und an Zitrusfrüchte erinnert. Für den Rosso kommen Nebbiolo und Vespolina zum Einsatz: rote Früchte im Bouquet, Frucht, Tannin und Struktur am Gaumen. Die reinrebsortige Vespolina weist ein blumiges Bouquet mit typischen Pfeffernoten auf, am Gaumen samtige Tannine und angenehm rund. Der Ghemme beeindruckt mit den typischen Veilchen- und Rosennoten, am Gaumen viel Frische, Frucht und Tannine.
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