Die Burg Gabiano war einstmals Teil eines Römischen Lagers in der Nähe des Po und wurde von Karl dem Großen samt umliegendem Land dem Abt Frodoino nach dem Sieg über die Langobarden übergeben. Um das Jahr 1000 wurde hier bereits Weinbau betrieben. Das Weingut ist im Besitz der Marchesi di Gabiano, die 22 ha Rebfläche biologisch bewirtschaften und die Burg samt Keller restauriert haben.
Der Freisa reift nur im Stahl, zur Frucht gesellen sich die typischen Moos- und Unterholznoten, rund und geschmeidig am Gaumen. Der Grignolino hat Hagebutten und die typischen Nelken-, Zimt- und Pfeffernoten im Bouquet sowie kräftige Tannine am Gaumen. „Rubino di Cantavena DOC“ ist eine Cuvèe aus Barbera, Freisa und Grignolino, die 16 Monate jeweils zu 50% in Barrique- und großen Fässern reift: im Bouquet Leder und Tabak, ausgewogen am Gaumen: Frische, Tannine und Mineralik. Der Barbera „La Braja“ liegt zu 40% ein Jahr im großen Fass: Kirsch und Ribisel im Bouquet, rund und stoffig am Gaumen. Der Barbera Superiore „Adornes“ reift 18 Monate in Barriquefässern: intensive Weichsel und Zwetschken sowie balsamische Noten im Bouquet. Am Gaumen fruchtig frisch, vollmundig, leicht herb und sehr lang im Abgang.
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