1975 konnten Maria und Giuseppe Sanso das Weingut erwerben, für das sie jahrelang gearbeitet hatte. Gemeinsam mit ihrem Sohn Leonardo und ihrer Schwiegertochter Silvana produzieren sie in Monforte vor allem Nebbiolo bzw. Barolo in einer bekannten Lage. In den Weingärten wird ohne chemische Mittel mit viel Respekt für die Natur gearbeitet, beim Pflanzenschutz kommen nur Kupfer und Schwefel zum Einsatz.
Der Langhe Nebbiolo beeindruckt mit viel Frucht, er wird in Holzfässern vergoren, ein Teil liegt 6 Monate in gebrauchten Barriquefässern. Der Barbera d’Alba stammt aus der Barolo-Lage San Bricco, die auf 380 m liegt und nach Südwesten ausgerichtet ist. Von hier stammen die Trauben für den Barolo del Comune di Monforte. Der Wein reift 28 Monate in großen und kleinen Fässern.
Die Reben des Bricco San Pietro sind 85 Jahre alt: schwarze Beeren, Tabak und Hagebutten im Bouquet. Reife Frucht mit leicht rauchigen und nussigen Nuancen. Reife Tannine, Kaffee, Speck und Wacholder. Salzig mineralisch, rauchig mit Kräuternoten auch im Abgang.
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