Bereits in der 3. Generation betreibt Marco Botto sein Familienweingut, das 1898 vom Großvater „Vasin“ gegründet wurde. Es befindet sich bei Sala Monferrato, das zwischen Vignale und Casale Monferrato liegt.
Die 25 ha Rebflächen werden nach den Prinzipien des integrierten Weinbaus bewirtschaftet, das Weingut ist mit dem Nachhaltigkeits-Siegel SQNPI (Sistema di Qualità Nazionale di produzione integrata) zertifiziert.
Der Rosèwein „La Botta“ ist aus Nebbiolo, der ihm viel Struktur verleiht: Kirsch, Himbeere und Apfel im Bouquet, leicht herb am Gaumen und lang im Abgang. Der Grignolino hat ein Rosen- und Zitrusfrucht- bouquet, das von Granatapfel und Gewürznoten ergänzt wird; schöne Tannine, Mandeln im Abgang.
Der Barbera „Bric dal But“ reift nur im Stahl: rote Früchte im Bouquet, trocken und runde Tannine. Der Barbera „affinata in Tonneaux“ liegt 18 Monate im Fass. Reife Fruchtnoten kombiniert mit Vanille, schöne Säure, aber auch weich und rund. Für den „BarberOne“, was soviel wie „großer“ Barbera heißt, werden die Trauben nachgetrocknet: sehr vielschichtig, eingelegte Früchte, Eukalyptus und Lakritze!
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