64,90 €
Fakten
Herkunft Wein & Weinbaugebiet
Die Cru Montecitorio befindet sich nordwestlich vom Dorf Monleale. Der Weinberg hat insgesamt 1,6 Hektar, ist nach Osten ausgerichtet und überwiegend Mergelboden.
Montecitorio ist einer der drei Einzellagen-Timorassos von Massa.
Ernte & Vinifikation
Der Montecitorio entsteht durch eine Kaltmazeration von ca. 40/45 Stunden mit anschließender Gärung von ca. 12 Monaten in Edelstahltanks und regelmäßiger “Batonnage” der Hefe.
Reifung & Flaschenabfüllung
Etwa 14 Monate nach der Ernte wird er in der klassischen 0,75-Liter-Flasche, in 1,5-Liter-Magnums und in 3-Liter-Doppelmagnums abgefüllt.
Jahrgang | 2017 | |
Flaschengröße | 0,75 lit | |
Rebsorte | Timorasso | |
Appellation | Vino Bianco | |
Alkoholgehalt | 13,0 % | |
Anbau | Naturwein | |
Verschluss | Naturkork | |
Preis pro Liter | 86,53 € / lit | |
Artikelnummer | MV0417 | |
Allergene | Wein enthält Sulfite |
Meinungen
“The 2017 Timorasso Montecitorio is another wine in this range that is all about savory, earthy nuance. Dried apricot, sage, mint, crushed leaves, chamomile and hazelnut build nicely in a creamy, expansive white that delivers tons of character. The 2017 is not an obvious wine. In fact, in many ways, it acts more like a red in its weight and overall textural feel.”VINOUS Antonio Galloni
“Strahlendes Strohgelb mit grünlichen Komponenten. Eröffnet in der Nase mit Noten nach Feuerstein und kaltem Rauch, dann nach Mirabellen und Apfel. Am Gaumen sehr gute Spannung, zeigt saftige Frucht, frisch und knackig, dann auch gute Tiefe, salzig und mit langem Nachhall. ” Othmar Kiem, Simon Staffler in Falstaff
Bewertungen
Gambero Rosso | 2 rote Gläser | |
Vinous | 92 / 100 | |
Falstaff | 94 / 100 | |
Barolista | 🖐️🖐️🖐️ TREMANI |