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Valter Bera

Das Familienweingut Valter Bera befindet sich in den Hügeln von Langhe, zwischen Alba und Asti, in Neviglie und verfügt über eine über 100 Jahre lange Weinbautradition. Allerdings haben sich Valter Beras Vorfahren der Traubenproduktion gewidmet und erst im Jahre 1979, als Valter, der damals seine önologische Ausbildung abgeschlossen hatte, das Weingut übernahm wurden die Weine auch eigens in Flaschen abgefüllt. Heute arbeiten auch Valter´s Frau Alida und die beiden Söhne Umberto und Riccardo am Weingut mit.

Ende der 90-er Jahre wurde der Weinkeller radikal modernisiert und doch setzt Valter Bera auf Tradition bei der Herstellung seiner Weine. Die Lese der Trauben erfolgt händisch. Die Weinlagen sind mit bis zu 40 Jahre alten Rebstöcken bestückt. Es werden sowohl rote, als auch weisse Sorten angebaut. Die Flagship-Weine des Hauses sind - nach wie vor - die  Moscato d´Asti. Darüber hinaus werden auch Nebbiolo (Tipp: Barbaresco aus der Spitzenlage Rabaja), Barbera und auch Spumante produziert.

Die Böden sind reich an Kalkstein und Mergel und zum Teil auch an vulkanischem Urgestein. Das Weingut bewirtschaftet insgesamt 30 ha und wovon 23 ha Rebfläche unter Ertrag stehen.

Einer der großen Kenner des Piemonts Luigi Veronelli beschrieb dieses historische Weingut folgend: "Sisto is an old man but his brother Giuseppe is older than he is. He has smallish eyes and that reserved, stern awkwardness of a farmer. He is a man of the land, and from his land he has never moved. The hill is on the left of the road that runs from Neive to Neviglie and is completely covered with vineyards. Their residence is in the center and it also serves as the main office of the winery. Sisto looks over the estate and is proud. He is proud of Valter, a young high school graduate, who has inherited the large, beautiful, masculine hands of the family. Even though, unlike his father, he has large eyes that have been opened wide by the world, Valter seems astonished that anything exists outside the Langhe region on the right bank of the Tanaro. Before the war, the winery was a large and somewhat anonymous entity that grew and sold grapes. Over the years, quality improved and it started specializing in Moscato at the end of the 1970s…. Those who learned the lesson that nothing is easy where vineyards are concerned, won..."

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