Die Familie Borgogno hat seit über 100 Jahren einen Weinkeller im Ortsteil von Barolo, wo der Cannubi-Weinberg liegt. Die 2 Schwestern Virna und Ivana haben den Betrieb ihres Vaters übernommen, bewirtschaften 12 ha eigene Rebfläche und machen mit weiblicher Sensibilität traditionellen Barolo aus ganz speziellen Lagen. Virna war immerhin die 1. Frau, die an der Universität Turin das Önologiestudium abgeschlossen hat!
Der Name Cannubi geht auf „connubio“ zurück, der „Verschmelzung“ von 2 Bodentypen: Der „Tortonianische“ Boden entstand vor ca. 10 Millionen Jahren und liegt nordwestlich Richtung La Morra. Er ist ein kompakter Sand-Mergelboden, auf dem elegante Baroli entstehen, die früher Trinkreife erlangen. Südostlich Richtung Serralunga und Monforte liegen die „Elvezianischen“ Böden, die vor 14 Millionen Jahren entstanden. Weine aus diesen lockeren und nährstoffarmen Sandsteinböden sind strukturierter und benötigen längere Zeit zur Reifung. Virna Borgogno gelingt es, die 2 Tendenzen zu vereinigen, ihr Cannubi ist bereits nach 3-4 Jahren zugänglich, aber auch sehr langlebig. In der Sarmassa-lage ist der Sand- und Lehmanteil sehr hoch, er verleiht dem Wein viel Struktur, Reife und Fülle. Im Bouquet findet man noch frische rote Früchte, am Gaumen intensive und runde Tannine. Der Barolo di Barolo ist eine Cuvèe aus 6 verschiedenen Lagen!
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