Nachdem Daniele Dinoia bei einigen Weingütern als Önologe Erfahrung gesammelt hatte, erwarb er die Villa Guelpa in der Nähe von Lessona, um seinen eigenen Betrieb zu starten. Das historische Gebäude wurde schon im 18. Jahrhundert als Kelleranlage genutzt. Nun produziert er auf 4 ha Rebflächen in Roppolo, Montalciata, Lessona und Sizzano 5 ortstypische Weine. 3 davon heißen Longitudine 8, weil die Weinberge genau auf dem 8. Längengrad liegen. Die 2. Zahl entspricht der Weingartenparzelle.
Der Erbaluce ensteht auf sandig-schottigem Boden, er wird in Zementbehältern spontan vergoren. Fruchtig-würzig im Bouquet, reifer Pfirsich und viel Schmelz am Gaumen. Der Rosè ist eine Nebbiolo-Pinot Nero-Cuvèe. Nach 4 Stunden Maischestandzeit werden die Trauben spontan vergoren. Kräuter im Bouquet, mineralisch und leicht herbe Mandeln im Abgang. Der Nebbiolo beeindruckt mit reifen Kirschen und Gewürznoten im Bouquet, angenehm trocken und vollmundig. Beim Sizzano werden zum Nebbiolo 30% Vespolina und Uva Rara cuvettiert. Der Wein reift 2 Jahre in großen Fässern. Angenehm frisch und intensive feine Tannine. Der Lessona ist nur aus Nebbiolo und reift 2 Jahre in Tonneaux-fässern, viel Frucht und kräftige Tannine. Sonia, Danieles Gattin, betreut die Gäste in der historischen Villa Guelpa, die mit einer Parkanlage zu einem erholsamen Urlaub einlädt.
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