Riccardo Vigna setzt die Arbeit seines Vaters fort und produziert im Roerogebiet, das im Norden der Stadt Alba und des Flusses Tanaro liegt, biologische Weine und Honig. Auf steilen Weinbergen werden nur typische Rebsorten gepflanzt und händisch gelesen.
Die Rebsorte Arneis wurde im 15. Jahrhundert von den Conti di Roero aus dem Monferrato in das Roerogebiet gebracht. Der Weinberg Renesio bei Canale wurde nach dieser Traube benannt, die Rebflächen belaufen sich auf ca. 1000 ha. Riccardo Vigna vinifiziert und reift den Wein in Stahlbehältern. Das Bouquet ist blumig, der vielschichtige Sand-, Kalk- und Lehmboden verleiht dem Wein Struktur und Aroma, im Abgang der typische leicht herbe Mandelgeschmack. Die längste Tradition hat hier der Nebbiolo, Roero ist die 3. Denomination nach Barolo und Barbaresco. Sie ist von den beiden anderen durch den Fluss Tanaro getrennt, hat ähnliche Rahmenbedingungen, ergibt allgemein etwas „leichtere“ Weine.
Der Roero von Riccardo Vigna stammt aus 50 Jahre alten Weinbergen und reift 1,5 Jahre in Holzfässern. Veilchen, Rosen und rote Früchte im Bouquet, Frucht und feine Tannine am Gaumen.
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