Die 3 historischen Weinbaufamilien Visconti, Cassinis und Ravizza schlossen sich 1992 zusammen um gemeinsam das Weingut Vicara in Rosignano Monferrato zu gründen. Giuseppe Visconti führt den 33 ha großen Betrieb und setzt auf typische piemontesische Rebsorten.
Das Hauptaugenmerk liegt auf dem Grignolino, einer wegen seinen vielen Kernen nicht einfachen Sorte, die aber ganz typisch für das Monferrato-Gebiet ist. Der Grignolino .G ist hell in der Farbe, orangerot und weist Rosen- und Pfeffernoten auf. Frische Säure und kräftige Tannine sind ganz typisch für ihn. Er kann aber auch 4 Jahre im Holzfass und der Flasche reifen: der Uccelletta 2017 weist balsamische Gewürznoten auf, die Tannine sind angenehm rund. Gemeinsam mit 14 anderen Winzern hat Vicara den Verband „Monferace“ gegründet, damit diese historische Rebsorte, die bereits 1249 urkundlich erwähnt wurde, wieder ihre Wertschätzung erhält.
Vielschichtig und mineralisch sind die 2 Barbera-Crus, Cantico della Crosia 2017 wurde mit 3 Bicchieri ausgezeichnet. Der Betrieb wird biologisch geführt, ab dem Jahrgang 2022 werden die Weine biologisch zertifiziert sein.
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