Pierino Piantavigna legte 1950 einen kleinen Weingarten in der Nähe von Ghemme an und widmete sein ganzes Leben dem Weinbau. „Torraccia“ ist der Name eines wunderschön gelegenen Weinberges, in dessen Nähe auch ein Turm (ital. torre) steht. 1997 übernimmt sein Enkel Alessandro Francoli, Besitzer der gleichnamigen Destillerie, den Betrieb. Heute werden auf 40 ha Rebflächen autochthone Rebsorten wie Nebbiolo, Vespolina und Erbaluce produziert. Im nördlichen Teil des Piemonts ist das Klima durch den 4000 m hohen Monte Rosa beeinflusst, dessen kühle Winde sich im Sommer positiv auswirken. Der Boden ist vulkanischen Ursprungs, wird aber auch von alpinen Gletscherablagerungen geprägt.
Ghemme und Gattinara sind 2 kleine Städte in der Nähe von Novara, in dessen Einzugsgebiet seit Jahrhunderten Nebbioloweine hergestellt werden. Der Ghemme Docg ist traditonell zu 10% mit der lokalen Rebsorte Vespolina cuveetiert. Er wird auf insg. 50 ha Rebflächen produziert, 6 davon gehören Torraccia del Piantavigna. Der Wein reift mindestens 2 Jahre im großen Fass. Im Bouquet kommen die typischen Veilchennoten des Nebbiolo hervor, die Tannine sind gut spürbar, im Abgang balsamische und leicht herbe Mandelnoten.
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