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Weinreise Herbst 2016


Erleben Sie das Weltkulturerbe rund um Alba im Rahmen einer enogastronomischen Studienreise
von Mittwoch, 26. Oktober – Samstag, 29. Oktober 2016

Der „Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini d'Alba“ ladet Sie herzlich zu einer besonderen kulinarischen und kulturellen Reise ein. Unsere herbstliche Weinreise führt uns wieder in das einzigartige Piemont zum UNESCO Weltkulturerbe in die Weinberge von Alba. Nicht nur für Wein- und Trüffelfreunde steht diese Gegend in den Herbstmonaten am Jahresplan, denn die wunderschöne Landschaft und die geschichtsträchtigen, verschlafenen Städtchen allein sind schon einen Besuch wert. Im Herbst jedoch kommen Liebhaber kulinarischer Genüsse hier voll auf ihre Kosten. Sie können sich sowohl bei Top-Weinverkostungen bei der Crème de la Crème der piemontesischen Winzerelite als auch bei Trüffelmenüs in weltberühmten Restaurants verwöhnen lassen: im Oktober ist das Piemont für jeden Gourmet der Himmel auf Erden!

Von der mittelalterlichen Dynastie der Markgrafen von Saluzzo bis zum Königshof der Savoyer - vom zarten Arneis über den herben Dolcetto, den zugänglichen Barbera, den sperrigen Nebbiolo bis zum majestätischen Barolo - von Agnolotti del Plin mit weißem Alba-Trüffel bis in Barbaresco geschmorter Kalbsbacke - vom grandiosen Blick über die sanften Hügelketten der Langhe bis zu den Renaissancefresken in Manta: Alles das werden Sie auf dieser Reise mit allen Ihren Sinnen erleben.

Tagesprogramm:

Das Programm der Reise wird laufend weiter verfeinert und detailliert. Der aktuelle Planungsstand ist der 27.6.2016.

Anreise individuell, beispielsweise per Flug: Wien - Mailand Malpensa mit AUA Flug OS 511 von 7:10 bis 8:35

1. Tag: Mittwoch, 26.10.2016

9:00 Uhr Treffpunkt Flughafen Mailand Malpensa, Ankunftsbereich in der Halle

Empfang durch die örtliche Reiseleitung: Die Reise beginnt mit einem geführten Rundgang durch die Burg von Manta zu einem wunderbaren spätgotischen Freskenzyklus, der Einblick in das höfische Leben und die Ideale des 15. Jh gibt. Insbesondere der sehenswerte Jungbrunnen im Sala Baronale ist ein besonderer Kunstschatz. Danach spazieren wir durch die mittelalterliche Oberstadt von Saluzzo und nehmen ein kleines Mittagessen ein. Wir fahren weiter ins Weinbaugebiet Roero zum Weingut Deltetto zu unserer ersten Verkostung. Dort erhalten wir von Antonio Deltetto eine Einführung zur piemontesischen Flaschenvergärung "metodo classico", die er meisterlich beherrscht. Anschließend geht es nach Alba, dem Feinschmecker-Eldorado und der größten Stadt der Langhe. Nach dem Einchecken im zentral gelegenen 4 Sterne Hotel „Calissano“ und einer kurzen Rast geht es in das perfekt erhaltene altertümliche Städtchen Cherasco zum Abendessen ins Michelin-ausgezeichnete Restaurant „Osteria Le Torre“. Der Küchenchef Marco Falco verwöhnt uns mit einem traditionellen piemontesischen Abendessen einschließlich ausgesuchter Weinbegleitung zu jedem Gang. Nach einem langen ersten Tag landen wir wieder im Hotel Calissano, das wir bis zum Ende der Reise nicht wechseln werden.

2. Tag: Donnerstag, 27.10.2016

Unseren ersten vollen Tag im Piemont beginnen wir mit einer Lagenrundfahrt „Vigne di Barolo“, kreuz und quer durch das Barologebiet. Wir besichtigen die weltberühmten Weinlagen "Cannubi", "Rionda", "Brunate", "Falletto", "Bussia" und viele andere. Dann gehts zum berühmten Wehrturm von Serralunga, wo wir uns seine Geschichte aus profunder Hand erzählen lassen. Es folgt eine Weinverkostung beim Weingut G.D. Vajra mit Weinen aus den geologisch konträren Lagen von Barolo und Serralunga. Gestärkt von einer Mittagsjause besuchen wir das Weingut Cavallotto, wo wir von Dolcetto über Barbera und Nebbiolo auch die aktuellen Barolo und beiden Barolo Riserve verkosten werden. Nachmittags gibt es noch die Möglichkeit zum Shoppen und Bummeln in Alba. Abends krönen wir diesen erlebnisreichen Tag mit einem großen Menü im weltberühmten Restaurant von Cesare Giaccone in Albaretto della Torre. Zu jedem der mindestens 7 Gänge werden wir gemeinsam mit dem Winzer einen passenden Wein vom Weingut Brovia genießen.

3. Tag: Freitag, 28.10.2016

Wir beginnen den Tag mit einer morgendlichen Weinverkostung beim Kultweingut Bartolo Mascarello. Maria Teresa Mascarello bereitet uns ein "enologisches Frühstück". Was kann einem Besseres passieren? Gleich danach gehen wir rüber zu Giuseppe Rinaldi und verkosten weitere grandiose Weine. Zur Erholung schlendern wir noch durch das Dorf. Nachmittags folgt eine Fahrt in den Wald von Monchiero zur großen Trüffeljagd. Gutes Schuhwerk bitte mitnehmen. Im Anschluß findet ein Abendessen mit Albatrüffeln zu jedem (!) einzelnen Gang statt. An diesem Abendessen wird nach einer kleinen Weinverkostung in seinem Keller auch der bekannter Winzer Giuseppe Mascarello teilnehmen, dessen fantastische Weine wir zu jedem Gang verkosten werden.

4. Tag: Samstag, 29.10.2016

Den Tag starten wir mit einem Spaziergang in der Altstadt von Alba. Vom regionalen Bauernmarkt ziehen wir weiter zum Slow Food Markt und gelangen schließlich zum weltberühmten Trüffelmarkt der "Fiera Internazionale dell Tartufo Bianco d' Alba". Wer will, kann dort auch frische Trüffel - als kleines Geschenk für die Daheimgebliebenen - mitnehmen. Danach stärken wir uns nochmals mit einem getrüffelten Pranzo in der Stadt und fahren rechtzeitig mit dem Bus zum Flughafen Malpensa. Ende der Reise.

Heimreise individuell, beispielsweise per Flug: Mailand Malpenda  - Wien mit AUA OS 514 von 17:40 bis 19:10. Die Reise kann selbstverständlich individuell, mit einem Heimflug erst am Folgetag, verlängert werden. Gerne unterstützen wir bei der Organisation.

Denjenigen, die Samstag nach Hause fliegen, empfehlen wir gleich für abends (sehr) gute Freunde einzuladen und die mitgenommenen tagesfrischen Trüffel sofort mit beispielsweise ebenso in Alba besorgten Agnolotti al plin a la minute zuzubereiten. Natürlich mit Barolo.

Programmänderungen, welche aus technischen Gründen oder zur Verschönerung der Reise beitragen, vorbehalten.

Leistungen:

  • Transfer/Ausflüge mit einem bequemen Reisebus
  • 3 Übernachtungen im Hotel „Calissano“ **** im Zentrum von Alba, einschließlich Frühstück, Internet Wi-Fi in jedem Zimmer (www.hotelcalissano.com) inkl. Ortstaxe
  • Geräumige Doppelzimmer mit Bad oder Dusche und WC
  • 3 große piemontesische Degustationsmenüs in Spitzenrestaurants, einschließlich abgestimmter Weinbegleitung zu jedem Gang
  • davon ein großes “Cena del Tartufo“ mit frischen Trüffel zu jedem einzelnen Gang (!)
  • davon zumindest ein „Winzerdinner“ mit persönlicher Anwesenheit eins Top-Winzers
  • 5 Weinverkostungen von renommierten Barolista
  • Eintrittsgelder für Museen, Burgen
  • Führungen (Manta, Alba)
  • Trüffelsuche mit einem zertifizierten Trifolao und seinem Hund (außer bei Schlechtwetter)
  • Reiseleitung für alle Besichtigungen und Ausflüge

Nicht inkludiert: An- und Abreise (individuell)

zB Flug Wien Mailand mit AUA, hin am 26.10.2015 mit OS 511 (7:10-8:35) und retour am 30.10.2015 mit OS 514 (17:40-19:10)

Pauschalpreis pro Person    € 1.690,-
Einzelzimmerzuschlag € 195,-
Anzahlung 30% bei Anmeldung, Rest 30 Tage vor Reiseantritt

Teilnehmerzahl: Kleingruppe (bis max. 12 Personen)
Die Reise findet ab 8 Teilnehmern statt.
Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt.

Toursprache: deutsch, jedoch werden einige Weinverkostungen persönlich durch den Winzer in englischer Sprache erfolgen.

Wir empfehlen Ihnen den Abschluss einer Reisestorno- oder Komplettschutzversicherung. Keine Haftung durch Reiseveranstalter, insbesondere auf die Inhalte der im Text angeführten Links.

LEIDER AUSGEBUCHT
(nächste Reise 25.-28.5.2017)

 

 

Weitere Informationen und Anmeldung:

Ing.Mag. Peter Roggenhofer
anmeldung@barolista.at
T +43 212 69 51

Aktion 11+1=11

Ab einem Einkauf von zwölf Flaschen Wein – auch gemischt – erhalten Sie davon eine Flasche gratis.

Weitere Infos zur Aktion